Вопрос № 184370 от 28.07.2023 08:46
Виктор Танчин

Поручение иной работы

С ответом
  
Помогите разобраться в ситуации. В отделе работают 3 человека - начальник, специалист и консультант. Трудовые договоры у последних двух являются одинаковыми в части обязанностей , но с уточнением о выполнении "иных поручений" руководителя. По факту каждый занимается своей работой, которая разная. Консультант увольняется и специалиста принуждают к выполнению работы за уволившегося сотрудника с утверждением, что он должен делать это без доплат, ведь в его договоре прописана обязанность работы в программе консультанта (за год работы специалист в ней ни разу не работал). Но, в других отделах (например ПЭО), когда уходит один сотрудник, то другому расширяют зону обслуживания или дают совмещение. В этом же отделе ссылаются на то , что работники должны быть взаимозаменяем". Правомерно ли поступает работодатель? Заставляя специалиста выполнять трудовые функции без оплаты по другой должности?

Ответ:
Если в трудовом договоре и/или должностной инструкции специалиста не предусмотрено выполнение обязанностей временно отсутствующего консультанта, то поручать ему выполнение такой работы работодатель вправе только с его письменного согласия и за дополнительную плату. 
Если в трудовом договоре и/или должностной инструкции специалиста предусмотрено выполнение обязанностей временно отсутствующего консультанта, то осуществлять ему доплату за такую работу работодатель не обязан.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
В соответствии со ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).
Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда.