05.06.2019 13:46
Светлана Конашенкова

Невозможность выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3

С ответом
18.06 второму ребенку исполняется 3 года, я должна выйти на работу. Каким образом можно продлить уход за ребенком, без потери работы? У нас нет дет. сада, и сидеть некому с ребенком. Неполный рабочий день/неделю сказали мне нельзя, тк его дают только до 3 лет,правомерно ли это? Отпуск без сохранения заработной платы если оформлять, то при уходе в декрет какие выплаты мне будут полагаться?

Ответ:
1. Нормами действующего законодательства продление отпуск по уходу за ребенком, который закончился по достижении ребенком возраста трех лет, не предусмотрено.
2. Нет, неправомерно. Работодатель не вправе отказать Вам в переводе на работу в режиме неполного рабочего времени, поскольку Вы имеете ребенка в возрасте до 14 лет.
3. При оформлении отпуска без сохранения заработной платы какие-либо выплаты работнику не полагаются.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.