Число вакансий на Дальнем Востоке за год выросло на 10 %

29 ноября 2022
Развитие дальневосточных регионов является одним из государственных инвестиционных приоритетов. Эффективно реализуются проекты в области промышленности, транспорта, научных исследований и социальной сфере, что является драйвером увеличения количества вакантных рабочих мест. Сегодня доступно около 240 тысяч предложений от работодателей Дальнего Востока, что на 10 % больше по сравнению с прошлым годом. 

 Лидерами являются Приморский, Хабаровский края и Амурская область. Так, в Приморье соискателям доступно более 60 тыс. различных предложений трудоустройства, в Хабаровском крае и Амурской области - свыше 40 тыс. вакантных рабочих мест в каждом из регионов. 

 Развитие производственного сектора экономики региона стимулирует увеличение числа вакансий в данном секторе. Работодателям требуется как управленческий персонал, так и специалисты рабочих и прикладных специальностей, в том числе инженеры, машинисты, мастера участков, трубопроводчики, электрики, механики. 

 Расширение социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке влечет высокий спрос на работников здравоохранения и образования. На сегодняшний день доступно более 14 тыс. различных предложений в здравоохранении и порядка 10 тыс. – в образовании. Также фиксируется значительный рост числа вакансий в транспортной сфере. Востребованными являются специалисты таких профессий как водители, логисты, слесари по авторемонту и др. 

 Одной из мер поддержки, ставшей стимулом роста привлекательности региона, является Программа повышения трудовой мобильности. Она реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта "Демография".

 «Для участников Программы предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе возмещение затрат при переезде для трудоустройства, а также покрытие расходов, связанных с проживанием, переобучением и повышением квалификации. Сумма компенсации для территорий Дальнего Востока, участвующих в Программе, может достигать 1 млн рублей. Субсидия перечисляется на счёт работодателя-участника, с которой переселенец заключил трудовой договор», - рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.