Роструд: специалисты нефтегазового сектора и врачи чаще других сообщают о готовности к переезду в своих резюме

18 октября 2019
Как показал мониторинг резюме, размещенных на портале Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru), в меньшей степени к переезду готовы продавцы, сторожи, помощники воспитателя, кочегары, санитарки, кассиры, почтальоны, а также многие специалисты в сфере услуг и обслуживания. Среди данных категорий процент соискателей, сообщивших о своей готовности к переезду в другой регион в целях трудоустройства, составил не более 5%.

Чуть больше процент среди педагогов: учителя (25%), воспитатели (12%), педагоги дополнительного образования (17%), преподаватели колледжей (27%). Далее идут биологи (24%), механики (24%) агрономы (27%), зоотехники (28%).

В среднем у каждого второго специалиста нефтегазового сектора в резюме стоит отметка «готов к переезду». Среди них геофизики (50%), проходчики (52%), операторы по добычи нефти и газа (46%), геологи (49%).  Также довольно много соискателей, готовых сменить регион, из числа инженеров (27%), архитекторов (27%), ветеринаров (34%), геодезистов (35%), врачей (40%).

Вместе с тем, можно отметить, что практически во всех сферах деятельности присутствуют соискатели, готовые сменить работу вместе с регионом проживания.

С целью развития трудовой мобильности в нашей стране реализуется государственная программа повышения мобильности трудовых ресурсов, в рамках которой работодателям оказывается финансовая поддержка для привлечения необходимых им специалистов из другого региона. Размер такой финансовой поддержки составляет от 225 тыс. до 1 млн рублей. Деньги работодатель направляет на обеспечение работника жильем, компенсацию расходов на переезд, оплату его обучения, переобучения или компенсацию других расходов, связанных с обустройством на новом месте.
Ознакомиться с вакансиями, по которым работодатель предоставляет поддержку при переезде, а также узнать подробнее о самой программе и регионах-участниках можно на «Работе в России» в разделе «Программа повышения трудовой мобильности».