Руководитель Роструда: самая сложная ситуация с задолженностью по зарплате на предприятиях-банкротах

4 декабря 2018
Суммарная задолженность по заработной плате в стране по состоянию на начало ноября составила 3, 209 млрд рублей перед 46,7 тыс. человек.  Из которых 47% – работники обрабатывающих производств, 20% – строительства.

Роструд ведет постоянную работу по выявлению и погашению задолженности по заработной плате. В частности, в этом году благодаря взаимодействию Роструда с  представителями органов исполнительной власти регионов, следственным комитетом, прокуратурой, общественными организациями на многих предприятиях удалось погасить многомиллионные долги по зарплате. Так,  более 350 млн рублей выплачено работникам санкт-петербургского ООО «Стройгазконсалтинг 2», задолженность  125,9 млн рублей погашена перед работниками оренбургского ООО «Уралэлектрострой», более 63 млн рублей выплатили в АО «ПК ДИТЭКО» в Иркутской области, в свердловском ОАО «Металлист» погашено 56,4 млн рублей и др.

«Самая сложная ситуация складывается с организациями должниками, находящимися в стадии банкротства. Зачастую невозможно определить сроки погашения задолженности по заработной плате. Глубина задолженности в таких организациях составляет более полугода и продолжает расти, так как владельцем своевременно не принимались необходимые решения», – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов и привел ряд примеров. Так, в Санкт-Петербурге среди основных должников-банкротов ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» с задолженностью 54,2 млн рублей.  В Краснодарском крае – это ООО «ДСМУ-Застрой», задолжавшее работникам 78,2 млн рублей. В Волгоградской области уже несколько лет подряд главным должником является ООО «Волгоградский завод буровой техники», где задолженность по заработной плате перед 1 499 работниками превышает 164 млн рублей и тянется еще с начала 2014 года.