Подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой по труду и занятости и Агентством по труду и занятости Боснии и Герцеговины

4 September 2018
4 сентября подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой по труду и занятости и Агентством по труду и занятости Боснии и Герцеговины. Меморандум  имеет важное значение  для обеих сторон и направлен на углубление взаимоотношений между двумя странами путем обмена опытом по вопросам занятости населения, с учетом общих тенденций развития рынка труда, повышения эффективности предоставления услуг служб занятости, защиты прав и интересов работников, предоставления услуг работодателям, в целях содействия экономическому и социальному развитию обеих стран.

В рамках сотрудничества Стороны договорились обмениваться опытом, исследованиями, рекомендациями по вопросам эффективного взаимодействия с работодателями, а также в области развития и использования цифровых технологий, организовывать двусторонние семинары, обучающие программы, при необходимости привлекать к взаимодействию другие ведомства, занимающиеся вопросами рынка труда, и проводить регулярные встречи на руководящем уровне.

Что касается предоставления услуг работодателям, планируется обменяться опытом в части процедур о выдаче разрешений на работу в рамках квот, мониторинга мобильности рабочей силы, контроля за теневым сектором экономики, разработки плана действий в области занятости населения на национальном уровне.

В рамках обмена опытом по предоставлению услуг людям ищущим работу будет проводится работа по обмену информацией по программам обучения для безработных граждан, в том числе для уязвимых групп граждан (молодежи, инвалидов, женщин, людей предпенсионного возраста, длительно безработных), по программам профориентации, профессиональной реабилитации, программам социальной поддержки, реализуемым в наших странах.

На сегодняшний день ситуация на рынке труда в Российской Федерации является одной из самых лучших в мире. Об этом также свидетельствует, то, что после визита в Федеральную службу по труду и занятости с ознакомительным визитом в 2017 году г-н Муамер Бандич, руководитель Агентства по труду и занятости Боснии и Герцеговины, выступил с инициативой подписать Меморандум о сотрудничестве между нашими ведомствами.

Роструд активно взаимодействует со многими странами по привлечению на рынок труда иностранных работников. Что касается граждан Боснии и Герцеговины, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, то, согласно имеющимся данным, за 2017-2018 год в России было выдано более 700 разрешений на работу гражданам Боснии и Герцеговины. Это говорит о том, что боснийцы заинтересованы в трудоустройстве на территории Российской Федерации. 

Россия и Босния и Герцеговина также ведут активное сотрудничество в экономической сфере. Наша страна является одной из ключевых стран, осуществляющих прямые инвестиции в экономику Боснии и Герцеговины. 

Очевидно, что подписание Меморандума о сотрудничестве даст новый импульс двусторонним взаимоотношениям наших стран, в том числе, в части организации трудовой миграции, тем самым будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда и снижению индекса его напряженности, а также в целом сближению наших народов, укреплению и углублению дружбы на благо наших стран.