Роструд обсудил с руководителями органов службы занятости регионов защиту трудовых прав и трудоустройство граждан

11 July 2018
В рамках обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, Руководитель Роструда Всеволод Вуколов провёл совещание с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения. В обсуждении также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты населения Андрей Пудов,  зампред правления Пенсионного фонда Российской Федерации Лилия Чижик.  

Одним из ключевых вопросов совещания стал вопрос защиты трудовых прав работников, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста, а также необходимости сохранения рабочих мест, на которых работники старшего поколения проработали многие годы и имеют соответствующие навыки.  Руководитель Роструда Всеволод Вуколов считает, что для более эффективного использования профессионального потенциала граждан старшего поколения «необходимо пересмотреть и откорректировать региональные программы содействия занятости, выделив в них  одну из приоритетных групп граждан  предпенсионого возраста».   Службами занятости населения большинства регионов в настоящее время уже ведётся работа по переобучению и  дополнительному профессиональному образованию пенсионеров, которые хотят вернуться к трудовой деятельности. Начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов подчеркивает, что  «после завершения профессионального обучения подавляющее большинство находят работу по полученной профессии, поскольку подбор работы и вариантов обучения строго индивидуальны». Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова рассказала  о действующем в республике «Народном университете третьего возраста», в котором проводится обучение, переобучение и адаптация граждан старше 50 лет по востребованным на рынке труда специальностям. 

Также на совещании  было отмечено, что в реализации поставленных задач важным моментом является информационная и разъяснительная работа среди населения. Необходимо проводить открытые обсуждения с участием сторон социального партнерства, представителями региональных союзов промышленников и предпринимателей и представителями отраслевых профсоюзов, общественные слушания, тематические «круглые столы», большим подспорьем могут стать  модернизированные информационные ресурсы «Работа в России», «стартовавшая» социальная сеть деловых контактов «SkillsNet»  и «Онлайнинспекция.рф». Подводя итоги обсуждения, руководитель Роструда Всеволод Вуколов отметил, что «необходимо осуществлять контроль за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе граждан пенсионного возраста, вести учет этих работников и для снижения риска увольнения в обязательном порядке организовать мониторинг хозяйствующих субъектов, с указанием численности работников данной возрастной категории. Стоит обратить внимание на создание консультационных пунктов в органах службы занятости для граждан старшего возраста  по вопросам трудоустройства, организовать адресную работу с гражданами данной возрастной  категории и мониторинг их трудоустройства».