Роструд: В трёх регионах России состоялись публичные обсуждения вопросов защиты трудовых прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

6 July 2018
Сегодня в Республике Алтай,  Карелии и Астраханской области обсудили результаты правоприменительной практики территориальных органов Роструда. На публичных слушаниях поднимались вопросы об аспектах системы государственного контроля и соблюдении требований трудового законодательства.

Руководители государственных инспекций труда  представили доклады о показателях деятельности за второй квартал 2018 года, в том числе о проводимой работе по защите трудовых прав работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.  Для обеспечения трудовых прав работников данной категории  в государственных инспекциях труда организованы «горячие линии» и консультационные пункты по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Ранее аналогичные мероприятия прошли в Магаданской, Оренбургской, Пензенской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы проводят ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики, начиная с 2017 года. Такие мероприятия являются частью приоритетной правительственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и призваны, в том числе, повысить эффективность взаимодействия между контрольно-надзорными органами и бизнесом.