На ВНОТ-2018 Роструд рассказал о реализации риск-ориентированного подхода

13 апреля 2018
Одним из направлений проводимой в настоящее время реформы контрольно-надзорной деятельности является переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан. О том, как данный подход реализуется в деятельности Роструда, рассказали представители Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов на четвертой Всероссийской неделе охраны труда в г. Сочи в ходе  технической сессии «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности в сфере труда – новое в планировании и проведении проверок». 

Как отметили участники дискуссии, современный надзор в сфере труда должен способствовать улучшению условий труда, информационной обеспеченности работников и работодателей, стать полноценным и востребованным помощником, как для граждан, так и для бизнеса. Применение риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорных мероприятий позволяет сосредоточиться на проверках  тех организаций, деятельность которых связана с повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью людей, тем самым снизить административную нагрузку на бизнес. Результаты применения риск-ориентированного планирования заметны уже сейчас.  «В 2017 году продолжилось сокращение количества плановых проверок, что стало уже устойчивой тенденцией», – отметил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. 

Все работодатели распределены на 5 групп риска. В зависимости от присвоенной работодателю категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять от 2 до 6 лет. Так, например, один раз в два года проверяются работодатели, деятельность которых отнесена к высокой категории риска (порядка 6,5 тыс. работодателей), не чаще чем один раз в шесть лет – работодателей, деятельность которых отнесена к умеренной категории риска (около 2 млн работодателей). В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, а это более 5 млн работодателей,  плановые проверки не проводятся. 

Кроме того, с целью обеспечения определенности и открытости федерального надзора в сфере труда Рострудом создан портал «Онлайнинспекция.рф», на котором работодатели могут пройти самопроверку с помощью сервиса «Электронный инспектор», задать вопрос и получить консультацию по любой теме трудового законодательства в течение трех рабочих дней с помощью сервиса «Дежурный инспектор», ознакомиться с перечнем требований трудового законодательства, содержащим более 200 базовых требований законодательства в сфере труда и др.