Общественный совет при Роструде обсудил меры по трудоустройству инвалидов

23 марта 2017
По состоянию на декабрь 2016 года только 25 % инвалидов трудоспособного возраста были трудоустроены. Это порядка 947 тысяч человек из 3,7 миллионов. Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Правительство РФ ставит задачу довести этот показатель до 31% в этом году, то есть дополнительно должны быть трудоустроены почти 200 тысяч инвалидов. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев в ходе заседания Общественного совета при Роструде.

Для достижения поставленной задачи Роструд заключил соглашения практически со всеми субъектами Российской Федерации, направленные на создание условий для осуществления трудовой деятельности инвалидов и принятие мер по их трудоустройству. В том числе в рамках соглашений для каждого субъекта рассчитан запланированный для выполнения показатель. 

Данные о неработающих инвалидах также поступают из отделений Пенсионного фонда Российской Федерации. Соглашения о передаче необходимой информации уже заключены между органами службы занятости и отделениями ПФР во всех регионах. Совместно с органами службы занятости населения формируются списки инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, в том числе не обращавшихся в органы занятости.

Одним из источников информации о неработающих инвалидах являются учреждения медико-социальной экспертизы. Получив сведения об инвалиде из учреждений медико-социальной экспертизы, сотрудники центров занятости связываются с ним и предлагают свою помощь в поиске и подборе работы. «По итогам 2016 года органами занятости было получено в общей сложности 740 тысяч выписок из индивидуальных программ по реабилитации инвалидов от учреждений МСЭ, по 566 тысячам из них граждане были проинформированы об услугах в сфере занятости, которые могут им быть предоставлены», – рассказал Денис Васильев. 

Тем не менее, несмотря на усилия органов занятости, трудоустройство инвалидов невозможно без качественных рабочих мест. «Здесь на первый план выходит взаимодействие с работодателями, в первую очередь, при использовании такого инструмента как квотирование рабочих мест», – отметил заместитель руководителя Роструда. По его словам, если сравнить общее число работодателей в нашей стране и тех из них, кто установил квоты, становится понято, что квоты систематически не выполняются. В связи с этим к обсуждению были представлены ряд мер по повышению эффективности квотирования, среди которых вопрос регулирования профессий, по которым устанавливаются квоты. «По нашим данным, сейчас самыми распространенной профессией, выделяемой в счет квоты, является «подсобный рабочий». Очевидно, что такие квоты создаются формально и никакое трудоустройство на них не планируется»,  – заявил Денис Васильев. 

Кроме того, Роструд запустил специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями на портале «Работа в России». В нем представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Дополнительно на портале появился фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. 

Участники заседания поддержали проводимую Рострудом работу в данном направлении, высказав свои предложения. В частности, представитель Всероссийского общества инвалидов Земфира Нуртгенова выразила благодарность, что в рамках модернизации портала «Работа в России» были учтены их замечания, предложив добавить в работу портала возможность смс-оповещения о просмотре и рассмотрении резюме, тем самым дополнительно мотивировать инвалида к поиску работы. По ее словам, для людей, кому так нелегко трудоустроиться, обратная связь очень важна, он должен понимать, что его не игнорируют. 

В продолжение дискуссии руководитель Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул, что проблема трудоустройства инвалидов очень сложная и обсуждается сейчас на всех уровнях, ставятся задачи губернаторам. «В настоящее время в Минтруде готовятся два закона. Один закон связан с тем, чтоб помочь службам занятости внедрить новые инструменты по работе с инвалидами. Второй закон позволит федеральным органам исполнительной власти расширить в рамках своих полномочий контроль за теми условиями, которые сегодня предоставляются инвалидам», – сообщил Всеволод Вуколов, добавив, что одной из ключевых задач сегодня является научить сотрудника службы занятости работать не с тем, кто к нему пришел и попросил помочь, а самому убеждать и стимулировать человека к трудоустройству.