Ставропольский Край Государственная инспекция труда:

Сокрытый несчастный случай. Каковы последствия?

Работодатель, согласно ст.212 ТК РФ, обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, но в практике встречаются случаи, когда условия труда не такие уж и безопасные. Как следствие, происходит несчастный случай.
Как известно, при несчастном случае работодатель обязан уведомить соответствующие органы, среди них и инспекция труда. Встречаются примеры, когда работодатель, пытаясь уйти от ответственности, скрывает несчастный случай и решает с потерпевшим (его семьей) данный вопрос. Казалось бы, все хорошо - работодателя не наказали, работнику компенсировали его лечение. Но что же делать, если у работника проявились спустя некоторое время осложнения из-за полученной травмы? – не каждый работодатель организует «постухаживание» за своим работником. Или если аналогичный несчастный случай произойдет вновь из-за не устраненных нарушений? Это риторические вопросы, на которые работодатель вряд ли найдет ответ. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод – обо всех несчастных случаях необходимо уведомлять! И уже комиссия по расследованию несчастного случая разберется, кто в чем виноват и какие нарушения явились предпосылкой несчастного случая. Если работодатель уверен в том, что обеспечил работников максимально безопасными условиями труда, то он не будет скрывать несчастный случай. И, как правило, несчастный случай скрывают работодатели, которые практически не уделяют внимания охране труда, что потом приводит к плохим последствиям, вплоть до уголовного наказания.
Сортировать:

Давайте подумаем, зачем работодателю скрывать случай? Общественное порицание (имидживые потери предприятия), повышенные страховые платежи, боязнь чрезмерных требований пострадавшего, повышенное внимание надзорных органов к предприятию. Может быть что-то еще?
К тому же ответственность именно за сокрытие незначительная

Владимир Гребенников, работодатель будет скрывать несчастный случай хотя бы потому, чтобы не проводить внеплановую специальную оценку условий труда, в том числе на задекларированных рабочих местах. В соответствии со статьями 11 и 17 Федерального закона № 426 -ФЗ от 28.12.13 "О специальной оценке условий труда" произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, является основанием для проведения внеплановой СОУТ.

Любовь Лазарева,

Здравствуйте! Не забываем, что в результате расследования несчастного случая проводимого комиссией или государственным инспектором труда устанавливаются лица ответственные за допущенные нарушения обязательных требований, одним из которых может быть руководитель (работодатель), которые, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Сокрытие факта несчастного случая и последующее «постухаживание» за пострадавшим работником, не требующим проведения расследования, иногда практически полностью освобождает от ответственности такого работодателя, фактически совершившего уголовное преступление.

С. Педченко Государственная инспекция труда в Волгоградской области, полностью с Вами согласен.

Волгоградская Область Государственная инспекция труда, Прокомментируйте пожалуйста этот случай https://youtu.be/ibVi_pRmiAQ постродавшему на производстве было назначена от труда инспекция пройти психиатрическую экспертизу как не прошедший обязательную! так ее некто в истории организации некогда не проходил а остальным проходить не надо в чем разница?
зачем? в таких случаях медико социальной экспертизы по утрате трудоспособности в связи производственной травме является необходимым где человеку не просто объявят больным но и установят процент или группу (социальную защиту) конечно же проверят и психическое состояние. В уголовном деле фигурирует травма колена в акте ее не оказалось! перелом височной части тоже пропал а до кипиша (расследование) о нем врачи говорили, когда выявился отказ почек у пострадавшего и родственники обратились в трудинспекцию у начальство крыша совсем поехала открыто обещали все перевернуть и во всем обвинить! в последствие острое повреждение почек было признано врачебной комиссией соответствующие документы составлены. Щитаем имеет место подлога и подкупа эксперта (врачей) 15 больницы куда был госпитализирован пострадавший оттуда же была сделана выписка для акта н1. Пострадавшего вынудили уволится не какой помощи отказано конечно жи неболо толька одни обвинения што он всех подставил. Подозрение А подкупе и подлог дукументов (выписки для акта н1) попытка снизить степень тяжести! Соответствующие обращение было отправлено в Генеральную прокурату рф.

Своевременное и качественное расследование обстоятельств и причин каждого несчастного случая на производстве имеет важное значение для предотвращения реальной опасности травмирования других работников предприятия. Сокрытие несчастного случая , без выявления причин и виновных лиц, может привести к повторению несчастных случаев с еще более тяжелыми последствиями для работников. Ответственность за нарушения законодательства об охране труда, в том числе не своевременное либо неправильное расследование несчастного возлагается на работодателя.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ответственность за нарушения законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Считать ли эти меры незначительными - решать работодателю!



Ирина Батчаева, Смешно. Пять тысяч штрафа, кого они испугают........

В соответствии со статьей 228.1 ТК РФ работодатель при несчастном случае обязан:
при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
Если в установленный данной статьей срок, работодатель не направит Извещение по установленной форме в перечисленные организации, то данный несчастный случай будет являться сокрытым.
В описанной Вами ситуации, когда работодатель пытается «договориться» с пострадавшим, нужно немедленно обращаться в Государственную инспекцию труда. Только всестороннее, глубокое расследование несчастного случая позволит пострадавшему от несчастного случая получить возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
Так, в соответствии со ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая.
По результатам расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем.
По окончании расследования несчастного случая материалы расследования, направляются в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц допустивших нарушения законодательных актов регламентирующих безопасные условия труда.
Кроме этого, за нарушение права работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, не обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, повлекших причинение вреда здоровью, работодатель на основании ч.1 ст.5.27 КоАП РФ будет привлечен к административной ответственности.
Если произойдет в течении года другой несчастный случай и входе расследования будут выявлены аналогичные правонарушения, то это влечет дисквалификацию руководителя на срок от 1года до трех лет.
С учетом изложенного, если работодатель договорился с работником и не провел расследования несчастного случая, а впоследствии отказался от финансовой помощи пострадавшему, в этом случае пострадавший или его представитель вправе обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением, независимо от срока давности, о расследовании данного несчастного случая.

Хотелось бы напомнить следующее: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 декабря 2009 года № 1045н утверждена учетная форма № 59-НСП\у "Извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию". Данное извещение заполняется медицинскими организациями на каждого пострадавшего от несчастного случая на производстве, обратившегося или доставленного в медицинскую организацию, и направляется в срок не более одних суток в Государственную инспекцию труда в субъекте РФ. Требования приказа направлены на обеспечение взаимодействия медицинских организаций с Государственными инспекциями труда в целях обеспечения надлежащего контроля за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, в том числе направлены на предотвращение возможного СОКРЫТИЯ несчастного случая работодателем.
При этом следует обратить внимание на надлежащее исполнение лечебными учреждениями приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2009 № 1045н по сбору первичной информации, необходимой для заполнения 59 учетной формы. По ряду поступивших Извещений ( из практики) невозможно было провести какие-либо контрольные мероприятия в связи с их ненадлежащим заполнением. В нарушение Инструкции по заполнению учетной формы № 59 –НСП/У «Извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию", утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 декабря 2009 года № 1045н, зачастую в Извещениях не указывается вообще место работы пострадавшего, либо указывается только название организации без её адреса , в строке 11 не указывается краткая информация со слов пострадавшего об обстоятельствах несчастного случая, сами Извещения заполняются неразборчивым почерком. А самое главное недопустим формализм при выяснении обстоятельств получения травмы, как основополагающего фактора при решении вопроса о необходимости заполнения 59 НСП.
Считаю , что каждая Государственная инспекция труда обязана не только наладить тесное взаимодействие с лечебными учреждениями по данному направлению, но и выступить координатором действий.

Любовь Лазарева, по Вашему мнению извещение из лечебного учреждения об обратившемся пострадавшем работнике является основанием для проведения контрольных мероприятий в отношении указанного в извещении работодателя? Подскажите, пожалуйста, что вы указываете в основании проверки в распоряжении? К нам в инспекцию приходит много таких Извещений, хотелось бы провести по ним проверки, но однажды прокуратура нам указала на незаконность проведения проверки (даже документарной) на основании сообщения из больницы. Поделитесь опытом, коллеги!

Людмила Вершацкая, В данном случае необходимо выписывать распоряжение (в произвольной форме) на расследование несчастного случая, а не на проведение проверки. В ходе расследования инспектор выявляет нарушения требований охраны труда которые и привели к несчастному случаю (определяет причинно-следственную связь), затем выдает предписание на устранение выявленных нарушений и привлекает виновных должностных лиц к ответственности.

Руководители предпочитают не выносить сор из избы, поскольку и размер страхового тарифа для конкретного предприятия, и возврат установленного % средств из фонда социального страхования, выделяемых на профилактику травматизма, напрямую зависят от количества увечий и летальных случаев.

Во-первых, в случае сокрытия несчастного случая, работник не получит положенную ему компенсацию.
Во-вторых, работники, не получившие травму, но работающие в условиях, аналогичных тем, в которых их коллега получил травму, могут оказаться в такой же ситуации.

Однако, работник, получивший травму, или его родственники вправе обратиться в инспекцию труда. Инспекция. в свою очередь, обязана провести проверку по факту несчастного случая на производстве.
Кроме того, согласно ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", произошедший на производстве несчастный случай является одной из причин проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Татьяна Винокурова, труда инспекция дала предписание после расследование несчастного случи провести обязательную психиатрическую освидетельствование пострадавшему! зачем?
помогли работодателю избавится от работника который не согласился скрыть несчастный на производстве! Теперь они всем говорят что мы его все равно выгнали чтоб другим неповадно было, травмы там каждую неделю Организация огромна а только Абрамову прижизни акт н1 составили за всю историю Волгоградэнерго правда. Что думаете об этом уважаемые эксперты? https://youtu.be/ibVi_pRmiAQ

Андрей Фокин,

Андрей Фокин,

Андрей Фокин,

Нужно добавить, коллеги, что, если в организации не принят коллективный договор в котором указаны дополнительные расходы на медицинскую, профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника, то работодатель кроме оплаты первых двух дней листка нетрудоспособности работнику ничего не выплачивает ( ст.184 ТК РФ). Все остальные выплаты осуществляет Фонд социального страхования.
Пострадавший работник ( его родственники) обращаются в суд за моральной компенсацией. Это одна из причин сокрытия несчастного случая.
Так же в разных организациях по форме собственности существуют «наказания-
вплоть до увольнения» работодателей за происшедший у них несчастный случай. Эти работодатели на местах стараются скрыть несчастные случаи. Тем самым не выявляются нарушения требований безопасности при работах, что приводит к более серьезным последствиям.

Елена Сосина, что думаете об этом случае https://youtu.be/ibVi_pRmiAQ

Прежде всего сам работник не должен вступать в сговор с работодателем, понимая, что после несчастного случая могут быть и неблагоприятные последствия (может потребоваться операция, длительное лечение и т.п.). Получив от работодателя единовременно какие-то деньги работник лишает себя законной возможности оплаты полагающихся ему лечебных процедур.

Пытаясь скрыть несчастный случай на производстве, работодатель хочет избежать лишних проблем. Но по опыту можно сказать, что он лишь отодвигает эту проблему на некоторое время, т.к. пострадавший (его семья) в конечном счете посчитает, что ранее полученная компенсация недостаточна и надо бы еще, потом еще, с чем работодатель буден не согласен. Так же пример родственника (соседа, коллеги по работе и д.п.), который когда-то получил травму и регулярно получает возмещение от ФСС (а помощь, оказанная при получении травмы уже закончилась) приведет работника в ГИТ. И это не все причины по которым пострадавший обратится за расследованием. А сроков давности нет. Работодатель потратился на компенсацию и все равно не избежал расследования несчастного случая.

Сергей Ломовских, если работодатель потратился на лечение и тд то снего снимают вину за сокрытия, оплата в место больничных по травме на производстве и взятка (помощь)виде премий единовременной так это и по закону положено! тут дело в другом если все скрыть кто будет ловить прступнеков в этом случие? https://youtu.be/ibVi_pRmiAQ

Далее