Ирина Валерьевна Борисова:

Какую ответственность несет работодатель, если в офисе во вне рабочее время организованы занятия йогой?

Какую ответственность несет работодатель, если в офисе во вне рабочее время организованы занятия йогой?
Сортировать:

Ирина Борисова, Ваш вопрос не регулируется нормами действующего трудового законодательства. Если работодатель не по назначению использует офисные помещения, то Вам, скорее всего, необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Эта служба осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (п. 1 "Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322)).

Татьяна Винокурова, а если работодатель сдает это помещение в аренду? В этом случае работодатель несет ответственность за работников, если, например, они на занятиях повредят шею....

Ирина Борисова, если работодатель сдает это помещение в аренду, то фактически оно будет принадлежать другому субъекту правоотношений (арендатору) весь срок аренды. И если работник во время посещения занятия йогой в период срока аренды, например, повредит себе шею, то отвечать за это будет либо сам работник, либо организатор занятий. В любом случае для более правильного и корректного ответа необходимо как минимум ознакомиться с условиями аренды.

Указанный вопрос не регулируется нормами Трудового законодательства и не входит в компетенцию Государственной инспекции труда.

Гострудинспекция в Приморском крае, спасибо за ответы

Здравствуйте, в кабинете стоит мебель семидесятых годов в плохом состоянии. Руководитель отказывается приобрести новую мебель в связи с отсутствием финансирования. На какие документы надо ссылаться и куда обращаться, чтобы руководитель приобрёл новый комплект? Спасибо.

Александра Спиридонова, в случае если использование старой мебели в работе приводит к невозможности выполнить ваши трудовые обязанности в полном объеме и с соответствующим качеством, а также влияет на безопасность Вашего труда, то Вы можете ссылаться на ст. 22, ст. 212 ТК РФ.
А за защитой своих прав (например, чтобы руководитель приобрел тот комплект мебели, который будет способствовать нормальному выполнению Вами трудовых функций) Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда– государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд.

Александра Спиридонова, Частью 3 ст.226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
На сегодняшний день Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвия РФ от 01.03.2012 г. №181н.
Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда следует определять каждому работодателю исходя из специфики его деятельности.
Для того чтобы Работодатель приобрел новый комплект офисной мебели, Вам необходимо обратиться с инициативой к Работодателю о внесении данного пункта (его покупки) в ежегодный План мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков на 2016 г.

У меня тоже есть вопрос. Предусмотрена ли трудовым законодательством ответственность работодателя за отсутствие должности специалиста по охране труда в организации с числом работников 70 человек? Если да, то какая?

Андреев Виктор, да, предусмотрена, поскольку в организациях, численность которых превышает 50 человек должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. За нарушение законодательства об охране труда работодатель несет ответственность в виде штрафа или административного приостановления деятельности.

Андреев Виктор, Согласно ст. 217 ТК РФ В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.
Ответственность работодателя за отсутствие должности специалиста по охране труда в организации с числом работников более 50 человек (70 человек) предусмотрена не трудовым, а административным законодательством.
Так, согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Согласно части 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.