Тема: Увольнение инвалида в связи с отсутствием для него подходящей работы

Ситуация:

Работнику, занимающему должность водителя, установлена третья группа инвалидности. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) работнику противопоказана работа по должности водителя. У работодателя отсутствует работа, которую может выполнять работник исходя из состояния своего здоровья, в связи с чем работодатель предложил работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Анализируем ситуацию

Работодатель не вправе требовать от работника увольнения по собственному желанию.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Если у работодателя отсутствует соответствующая работа для работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, в данной ситуации трудовой договор должен быть расторгнут в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе

Если работодатель отказывается расторгать трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо ‒ в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ в виде административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо ‒ в виде административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник предоставляет работодателю индивидуальную программу реабилитации.

2. Ввиду отсутствия другой работы, подходящей работнику по состоянию здоровья, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора.

3. Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника.

4. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести выплату всех причитающихся ему сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка).

Нормативные документы, образцы заявлений