Тема: Дополнительные дни отдыха донора

Ситуация:

Работник в течение года сдавал кровь пять раз в выходные дни и в период отпуска. Дополнительными днями отдыха он не воспользовался. До истечения года он обратился к работодателю с просьбой предоставить ему по два дополнительных дня отдыха за каждый день сдачи крови. Работодатель согласился предоставить только по одному дню, объяснив это тем, что предоставление дополнительных дней отдыха в большем количестве неблагоприятно повлияет на нормальный ход работы организации.

Анализируем ситуацию

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

ТК РФ не регламентирует действий работника по уведомлению работодателя о сдаче крови. Работник в данной ситуации был вправе проинформировать работодателя о пяти случаях донорства постфактум, а работодатель обязан предоставить государственную гарантию. Вместе с тем такая практика противоречит цели и задачам установления государственной гарантии, которая призвана обеспечить незамедлительное восстановление потерь человеческого организма, обусловленных сдачей крови и ее компонентов. В данном случае действия донора по накапливанию отпусков косвенным образом направлены на причинение вреда своему здоровью, также они могут повлечь за собой дезорганизацию трудового процесса и нарушение режима труда и отдыха, в том числе других работников. Подобные моменты целесообразно прописывать в коллективном договоре.

Таким образом, в изложенной ситуации работодатель обязан предоставить работнику два дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Если работодатель отказывается добровольно предоставить работнику дополнительные дни отдыха, он имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) rдолжностное лицо – в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в виде административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо – в виде административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. По заявлению работника за каждый день сдачи крови и ее компонентов работодатель обязан предоставить работнику другой день отдыха.

2. После сдачи работником крови и ее компонентов работодатель обязан предоставить ему дополнительный день отдыха. По заявлению работника указанный день отдыха может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

3. За день сдачи крови и ее компонентов и предоставленный в связи с этим дополнительный день отдыха работодатель обязан сохранить работнику средний заработок. 

Нормативные документы, образцы заявлений