Тема: Соблюдение прав работника – члена профсоюза, не участвовавшего в подписании коллективного договора

Ситуация:

От имени работников коллективный договор с работодателем подписали представители первичной профсоюзной организации, в которую входит большинство работников. Согласно коллективному договору работодатель принял на себя дополнительную обязанность получать предварительное согласие на увольнение работников – членов первичной профсоюзной организации по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В организации также создана первичная профсоюзная организация другого профсоюза в составе десяти человек. Одного из членов данного профсоюза работодатель уволил без согласия этой профсоюзной организации.

Анализируем ситуацию

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц (ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

Профсоюз представляет собой добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Все профсоюзы пользуются равными правами (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

ТК РФ устанавливает для профсоюзных работников гарантии при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя, а именно: увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ. При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Коллективный договор в полном объеме распространяется на всех работников, следовательно, и на тех, которые состоят в «малом» профсоюзе. Иное означает, что права членов «малого» профсоюза защищены в меньшей степени, чем права работников, состоящих в «большом» профсоюзе. Согласно ст. 50 ТК РФ условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

В данной ситуации работодатель по коллективному договору принял на себя дополнительное обязательство не увольнять по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работников – членов профсоюзной организации без согласия их профсоюзной организации. Следовательно, работодатель должен предварительно получить согласие профсоюза на расторжение трудового договора с работником.

Причем согласие профсоюзной организации работодатель должен получить и в случае увольнения члена профсоюза той организации, с которой коллективный договор подписан не был, поскольку все профсоюзы равны в правах, а предоставление в коллективном договоре преимуществ при увольнении членам одной первичной профсоюзной организации по отношению к членам другой первичной профсоюзной организации является дискриминацией. Малочисленность профсоюзной организации не является основанием для какого-либо ее ограничения в правах.

Таким образом, в данной ситуации действия работодателя незаконны. В соответствии с требованиями законодательства работодатель обязан был запросить согласие на увольнение работника у той профсоюзной организации, членом которой является работник.

Поскольку работодателем были нарушены требования законодательства при увольнении работника – члена профсоюзной организации, работник вправе требовать своего восстановления на работе. Если работодатель отказывается добровольно восстановить работника на работе, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Перед принятием решения об увольнении члена профсоюза работодатель должен получить согласие на расторжение трудового договора с работником той профсоюзной организации, членом которой является работник