Тема: Длительность отпуска работника-совместителя

Ситуация:

Работник трудоустроен в двух компаниях. По основной работе ему положен отпуск 31 день, по совместительству ‒ 28. Работник захотел одновременно взять отпуск как по основному месту работы, так и по совместительству. Однако на работе по совместительству работнику было отказано в предоставлении отпуска продолжительностью 31 день.

Анализируем ситуацию

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся лица, работающие по совместительству. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются им одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ.

Поскольку в случае с совместителем такой отпуск прямо предусмотрен ст. 123 ТК РФ, работник вправе взять на работе по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск  продолжительностью 28 дней и отпуск  без сохранения заработной платы на 3 дня (которые составляют разницу его отпусков в двух компаниях).

Работодатель в свою очередь при получении заявления от работника обязан предоставить указанные отпуска в срок, указанный в заявлении.

В данной ситуации отказ работодателя предоставить  работнику отпуска  является нарушением трудового законодательства.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение  трудовых прав работника и предоставить работнику дни отпуска, указанные в заявлении, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1)  на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник должен направить работодателю, у которого он работает по совместительству, письменное заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе продолжительностью 28 календарных дней, и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 3 календарных  дня.

2. Работодатель обязан издать приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы в 3 календарных дня с указанием соответствующих даты начала и даты окончания отпусков.