Тема: Продолжительность рабочего времени женщины, работающей в сельской местности

Ситуация:

При устройстве на работу в сельской местности женщине предложили подписать трудовой договор, согласно которому работнице установлена 40-часовая рабочая неделя. Работодатель объясняет это тем, что в противном случае бухгалтерская программа будет неправильно считать заработную плату.

Анализируем ситуацию

Для женщин, работающих в сельской местности, установлены специальные гарантии (Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»), согласно которым для них установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (п. 1.3 Постановления № 298/3-1).

Следовательно, работодатель не имеет права указывать в трудовом договоре с работницей продолжительность рабочей недели, равную 40 часам.

При этом женщина не обязана проживать в сельской местности. Понятие сельской местности дано в Распоряжении Правительства РФ от 02.02.2015 № 151-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года».

В указанной ситуации включение условия о 40-часовой рабочей неделе в трудовой договор с работницей является нарушением трудового законодательства. Работница вправе требовать от работодателя изменить условие о продолжительности её рабочей недели на 36-часовую. Меньшая продолжительность рабочей недели для женщин на селе иными актами не предусмотрена.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1)  на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При приеме женщины на работу в сельской местности работодатель обязан заключить с ней трудовой договор с условием о продолжительности рабочей недели не более 36 часов.

2. Работодатель при заключении трудового договора обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

3. Работодатель обязан на основании трудового договора издать приказ о приеме работника на работу.

4. Работодатель обязан внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.