Тема: Увольнение в связи с ликвидацией обособленного подразделения

Ситуация:

Работник работал в филиале организации (г. Калуга). В головной организации, находящейся в г. Москве, было принято решение о ликвидации филиала. О принятом решении работодатель уведомил работника под роспись за два месяца. В своем текущем рабочем году работник проработал более 5 ½ месяцев. При увольнении работнику было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка и компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

Анализируем ситуацию

Анализируем ситуацию:

В изложенной ситуации работодатель имел право уволить работника в связи с ликвидацией обособленного подразделения (филиала). При этом работодатель правомерно предупредил работника под роспись о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией филиала за 2 месяца, а также выплатил выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Вместе с тем, в действиях работодателя имеется правонарушение.

Работодатель обязан был выплатить работнику, увольняемому в связи с ликвидацией филиала,  компенсацию за неиспользованный отпуск в полном размере, а не пропорционально отработанному в текущем рабочем году времени (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Работник имеет право требовать от работодателя выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме.

Работник имеет право на компенсацию за каждый день задержки причитающихся выплат в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение  трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

-  в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

- в виде административного штрафа - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо:

- в виде административного штрафа - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель уведомляет работника под роспись о ликвидации обособленного подразделения за два месяца.

2. Работодатель издает приказ о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией обособленного подразделения.

3. Работодатель вносит соответствующую запись в трудовую книжку, а также производит расчет при увольнении в виде выплаты выходного пособия в размере среднего месячного заработка и полной компенсации за неиспользованный отпуск.