Какова процедура увольнения после окончания срока действия договора?

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель должен письменно предупредить работника под роспись не менее чем за три календарных дня до увольнения. Предупреждение не требуется в случае, когда срочный трудовой договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом этого работника на работу.

Работодатель должен:

- не позднее дня увольнения ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении. По требованию работника работодатель выдает работнику заверенную копию этого приказа,

- в день увольнения выдать работнику трудовую книжку,

- по письменному заявлению работнику выдать ему заверенные копии других документов, связанных с работой,

- в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату и компенсацию за все неиспользованные отпуска).

Выплата выходного пособия при увольнении по этому основанию трудовым законодательством не предусмотрена.


Правовое обоснование

Статья 79 Трудового кодекса РФ определяет, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

 

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора, вне зависимости от оснований увольнения, оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Вы получили ответ на заданный вопрос