Работник, занимающий должность администратора, которому по основному месту работу установлен сменный режим работы (сутки через трое), имеет внутренне совместительство, в рамках которого он также работает в должности администратора по графику «сутки через трое» в свободное от основной работы время. Применимо ли в данном случае ограничение продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, предусмотренные ст. 284 ТК РФ? 

Ответ:

В рассматриваемой ситуации работодатель должен обеспечить отработку совместителем не более половины нормы рабочего времени в учетном периоде.  Все отработанные часы сверх половины месячной нормы рабочего времени должны быть оплачены работнику как сверхурочная работа.

Правовое обоснование:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (часть первая ст. 284 ТК РФ).

Частью первой ст. 284 ТК РФ установлено также требование о том, что в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой ст. 73 ТК РФ (часть вторая ст. 284 ТК РФ).

Работа, выполняемая работником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, в соответствии с частью первой ст. 99 ТК РФ, является сверхурочной работой, за которую он должен получить доплату, исчисленную в соответствии со ст. 152 ТК РФ: все отработанные часы сверх половины месячной нормы рабочего времени должны быть оплачены работнику как сверхурочная работа: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы не менее чем в двойном размере.

Кроме того, при суммированном учете продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (часть шестая, часть седьмая ст. 99 ТК РФ).