Работник заключил с работодателем соглашение о расторжении трудового договора, в котором предусматривалась выплата повышенного выходного пособия в течение трех дней после увольнения. Однако выплата не была произведена. Руководителем издан приказ об аннулировании начисления этой суммы по причине того, что такая выплата была расценена как преимущество перед другими работниками, что недопустимо в силу ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации. Правомерен ли отказ работодателя в выплате?

Ответ:

Односторонний отказ работодателя от обязательств, зафиксированных в соглашении, с работником, неправомерен.

Стороны вправе заключить соглашение о расторжении трудового договора и предусмотреть выплату повышенного выходного пособия. Возможность установления повышенного пособия напрямую предусмотрена Трудовым кодексом, а потому данное условие нельзя признать дискриминационным по отношению к другим работникам.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 9 ТК РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре (следовательно, и в дополнительных соглашениях) могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие (помимо установленных законодательством) случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Таким образом, трудовое законодательство позволяет устанавливать повышенное выходное пособие при расторжении трудового договора по соглашению сторон, а работодатель обязан исполнить принятые на себя обязательства и выплатить причитающиеся по соглашению суммы.