Работник представил работодателю письменное заявление в порядке ст. 62 ТК РФ, в котором просит представить документы, связанные с его работой (копию трудовой книжки, справку с места работы и т.д.). В заявлении работник не указал, что просит отправить документы почтой на его адрес. Работник проживает в другом городе, за запрашиваемыми документами не является. Обязан ли работодатель в данном случае в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления работником отправлять почтой на домашний адрес работника документы, которые работник затребовал?

Ответ:

Если работник и работодатель не договорились о способе передачи запрашиваемых документов, то, по нашему мнению, работодателю следует направить их по почте. При возможности об отправке документов предварительно надо уведомить работника, например, по телефону.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.