Вопрос № 68716 от 15.03.2016 11:36
Светлана Елеская

Мыло

С ответом
  
Здравствуйте, помогите разобраться с таким вопросом: Следует ли относить работы такие как охранник, водитель, уборщик и офисные сотрудники к работам, связанным с легкосмываемыми загрязнениями, и выдавать мыло? В Приказе №1122н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в гр.3 п.№7 обозначены "Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями" без указания конкретных видов веществ, которые можно считать легкосмываемыми загрязнениями.

Ответ:


Затруднительно точно ответить на Ваш вопрос, поскольку нормами действующего законодательства не раскрыто понятие работ, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.
По нашему мнению из вышеперечисленных Вами должностей работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями, будут выполнять все, кроме водителя. Работа водителя может быть связана с горюче-смазочными материалами (например, масла, смазки, нефтепродукты), которые нельзя отнести к легкосмываемым загрязнениям.

 

Правовое обоснование:


Согласно п. 20 «Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н) на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
Для очищения от загрязнения кожи лица работникам выдаются только слабощелочные сорта мыла (туалетное).
Не допускается замена мыла или жидких моющих средств агрессивными для кожи средствами (органическими растворителями, абразивными веществами (песок, чистящие порошки и т.п.), каустической содой и другими).
В соответствии с п. 21 вышеуказанного Станадрта на работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями (масла, смазки, сажа, нефтепродукты, лаки, краски, в том числе полиграфические, смолы, клеи, битум, силикон, графит, различные виды производственной пыли, в том числе угольная, металлическая и т.п.), в дополнение к твердому туалетному мылу или жидким моющим средствам работникам выдаются очищающие кремы, гели и пасты.
Замена указанных очищающих средств твердым туалетным мылом или жидкими моющими средствами не допускается.