Вопрос № 21796 от 30.10.2014 07:55
Евгения Глинкина

Кадровая документация

С ответом
  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если должность отличается от классификатора (вредных условий нет), например, у нас менеджер смены, а в классификаторе просто менеджер. Насколько это критично? И еще вопрос: если меняется должность в связи с переводом, в личной карточке как ее изменить и надо ли? И если человек отслужил все равно нужно вносить запись о воинском учете в личную карточку? Заранее спасибо!

Ответ

1. Это не является нарушением трудового законодательства, поскольку наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов, если с выполнением этих работ связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

2. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу в раздел "Прием на работу, переводы на другую работу" вносится информация о переводе в соответствии с приведенной в этом разделе таблицей. С этой записью необходимо ознакомить работника под расписку в графе 6 таблицы.

3. Да.

При этом следует иметь в виду, форма Т-2 (форма N Т-2ГС(МС)), утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 носит не обязательный, а рекомендательный характер.

 

Правовое обоснование

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием. Если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в том числе форма личной карточки, утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Согласно Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (личной карточки работника):

- в п. 7 "Состоит на воинском учете" заполняется (простым карандашом):

- строка а) - в случаях наличия мобилизационного предписания и (или) штампа о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний;

- строка б) - на граждан, забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время.

На граждан, подлежащих призыву на военную службу:

- пункты: п. 1 "Категория запаса", п. 3 "Состав (профиль)", п. 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" и п. 7 "Состоит на воинском учете" не заполняются;

- п. 2 "Воинское звание" - делается запись "подлежит призыву";

- п. 5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами: А (годные к военной службе), Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограничено годные к военной службе), Г (временно не годные к военной службе) или Д (не годные к военной службе). Заполняется на основании записи в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

Заполнение пунктов, специально не оговоренных в Инструкции, производится на основании информации из перечисленных документов.

В пункте 8 раздела II личной карточки гражданина, достигшего предельного возраста пребывания в запасе, или гражданина, признанного не годным к военной службе по состоянию здоровья, в свободной строке делается отметка "снят с воинского учета по возрасту" или "снят с воинского учета по состоянию здоровья".

В разделе "Прием на работу, переводы на другую работу" с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1a) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма N Т-5), администрация обязана ознакомить работника под расписку в графе 6 форм.