Вопрос № 180997 от 21.05.2023 19:39
Дарья Колесова

Оформление трудовых отношений с гражданином РФ, работающим из-за рубежа

С ответом
  
Добрый день! Работник (трудовой договор, работодатель в РФ) с октября 2022 года проживает в стране ЕС, периодически живёт в РФ. "Потерял" налоговое резиденство в мае 2023. Есть ли возможность продолжать работать по трудовому договору или необходимо обязательно переходить на ГПХ? (работодатель склоняет к последнему, мотивируя свою точку зрения следующими подкреплениями: Статьи 13, 312.3 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245) Если есть возможность продолжать только в рамках ГПХ, можно ли в договоре в качестве места оказания услуг указать РФ? И как в таком случае будет начисляться (и пересчитываться начисленный ранее в 2023) НДФЛ? Спасибо!

Ответ:
Трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Поэтому работодатель вправе требовать, чтобы работник исполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории Российской Федерации.
Дистанционный работник, в свою очередь, вправе изменить место работы только по согласованию с работодателем.
В рассматриваемой ситуации обязанности у работодателя по расторжению трудового договора, а также отдельного основания для увольнения работника не установлено. Вместе с тем трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. На период временного проживания дистанционного работника за границей работодатель вправе заключить с ним договор гражданско-правового характера, а по возвращении работника в РФ заключить новый трудовой договор.
Вопросы заключения договоров ГПХ не относятся к компетенции Роструда, так как регулируется гражданским законодательством.
По вопросу перерасчета налога Вам необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
Для целей главы 49.1 ТК РФ под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, указанные в части второй названной статьи, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 ТК РФ.
На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных названной главой.
В соответствии со ст. 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.