Вопрос № 171418 от 02.11.2022 12:01
Карина Трухина

прекращение трудовых отношений с дистанционным работником

С ответом
  
Добрый день! Сотрудника 11.05.2022 перевели на дистанционный формат работы, где адрес места работы указан: Тульская обл. г. Новомосковск Но как выяснилось он сейчас находится за пределами Российской Федерации. Согласно ст. 312.8 ТК РФ (Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях) - можно расторгнуть ТД при определенных условиях. 1. Если работник выполняет свои трудовые обязанности, но за пределами территории РФ, может ли работодатель заблокировать IP дистанционного работника, который покинул территорию РФ без согласования с работодателем и проставлять ему эти дни в табеле учета рабочего времени как отсутствие по невыясненной причине до возвращения на территорию Российской Федерации? 2. Может ли работодатель продолжить трудовые отношения с дистанционными работниками, которые покинули территорию Российской Федерации, если работодатель и работник не против?

Ответ:

Трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Поэтому работодатель вправе требовать, чтобы работник исполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории Российской Федерации.

Дистанционный работник, в свою очередь, вправе изменить место работы только по согласованию с работодателем.

В рассматриваемой ситуации обязанности у работодателя по расторжению трудового договора, а также отдельного основания для увольнения работника не установлено. Вместе с тем трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. На период временного проживания дистанционного работника за границей работодатель вправе заключить с ним договор гражданско-правового характера, а по возвращении работника в РФ заключить новый трудовой договор.

Вопросы возможности блокировки IP дистанционного работника трудовое законодательство не регулирует.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.

Для целей главы 49.1 ТК РФ под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, указанные в части второй названной статьи, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 ТК РФ.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных названной главой.

В соответствии со ст. 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В силу абз. 17, 20 и 21 ч. 1 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, принятие мер по результатам их рассмотрения;

обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.