Вопрос № 140874 от 02.12.2020 09:58
Алла

удлиненный отпуск для штатных мобилизационных работников

С ответом
  
Добрый день. Работник бюджетной образовательной организации имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну так же на данного работника возложены функции по ведению мобилизационной работы и мобилизации организации. Должность в штатном расписании звучит - ведущий специалист отдела гражданской обороны, режима и охраны. По разъяснению Минтруда России от 19.07.2002 № 1260-10, для всех штатных мобилизационных сотрудников предусмотрен ежегодный месячный отпуск в соответствии с Постановлением СНК СССР от 17.04.1939 №22с. К сожалению, текст Постановления СНК СССР от 17.04.1939 № 22с отсутствует в правовых базах, но в тоже время на него ссылаются суды. Вопрос: Должен ли работодатель, помимо выплаты такому работнику ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, предоставлять ему дополнительный оплачиваемый отпуск или удлиненный основной отпуск?

Ответ:

Сотруднику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью один месяц (например, с 04 сентября по 03 октября).

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 5 Постановления СНК СССР от 17.04.1939 N 22с «Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств» в целях закрепления кадров работников мобилизационных учреждений гражданских ведомств, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил установить для всех штатных мобработников ежегодно месячный отпуск.

В соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.