Вопрос № 129208 от 15.05.2020 07:56
Маргарита

*Работодатель вынуждает брать отпуск без сохранения з/п

С ответом
  
Здравствуйте! Я хотела проконсультироваться. Работаю врачом-терапевтом в профилактическом центре. На время эпидемии коронавируса у нас отменили приемы пациентов и нет работы. В связи с этим работадатель сообщил, что ФОМСу не с чего нам платить зарплату, т.к. мы не выполняем план. Поэтому или мы вынуждены переносить отпуск, или брать его без сохранения з/п, потому что простой никто не объявлял и вынуждают идти на эти меры. Другой вариант, нам находят альтернативную работу. Например, врач стоит на входе одного из наших учреждений, которое работает, и меряет всем входящим температуру. Сейчас этой работы уже тоже нет. В связи с обострением ситуации с коронавирусом, нам сообщили, что помимо отпуска в двух вариантах у нас есть еще вариант - идти работать в инфекционный госпиталь с коронавирусными пациентами в другое учреждение. Хотела бы узнать, на сколько это правомерно ставить своих сотрудников перед таким выбором, когда в регионе не объявлена мобилизация, чрезвычайная ситуация и врачей для борьбы с коронавирусом еще не вызывают из резерва. Это якобы добровольное желание. Но это больше принуждение. Или иди в отпуск, или иди работай с инфцекционными больными. Спасибо за ответ

Ответ:
Работодатель обязан предоставить работу и оплатить её в соответствии с трудовым договором, а при невозможности объявить оплачиваемый простой. Режим ограничительных мер изоляционного характера это правило не отменяет, но вносит коррективы в порядок его реализации. 

В любом случае работодатель не имеет права принуждать Вас использовать отпуск без сохранения заработной платы или принуждать  к изменению очередности использования ежегодного отпуска, а так же заставлять  изменять условия трудового договора.

При необходимости обращайтесь в государственную инспекцию труда.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Согласно части первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, такой отпуск предоставляется только на основании заявления работника, Работодатель не вправе принуждать работника к использованию отпуска без сохранения заработной платы.
Согласно статье 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Использование отпуска вне графика допускается по соглашению сторон.