Роструд: с начала года легализовано свыше 655 тысяч работников

28 июля 2015
«Наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, приводит к снижению затрат на модернизацию производства. Кроме того, это ведет к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе», – заявил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, выступая на заседании Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости. 

Согласно оценкам, полученным по данным Пенсионного Фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и Росстата в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных лиц, за которых не поступают отчисления в государственные внебюджетные фонды. По данным экспертов, порядка 11-12 млн. человек из них находится в сфере неформальных трудовых отношений. 

В настоящее время Роструд координирует работу органов власти субъектов Российской Федерации, направленную на выявление тех сфер экономики, где риск возникновения неформальных трудовых отношений наиболее высок. Помимо этого, происходит мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, активно внедряются механизмы межведомственного взаимодействия. 

На сегодня, между Рострудом и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации заключены соглашения о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. В рамках реализации вышеуказанных соглашений Роструд осуществляет мониторинг результатов деятельности органов власти субъектов Российской Федерации по снижению неформальной занятости, по данным которого, на сегодняшний день выявлено более 778 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 655 тысяч работников. 

Кроме того, заместитель руководителя Роструда заявил, что, принимая во внимание, что легализация трудовых отношений является одной из приоритетных задач государства, федеральная инспекция труда должна быть наделена правом проводить дознание по делам о нарушениях действующего законодательства о труде. 

В заключении Михаил Иванков добавил: «Эффективность борьбы с теневой занятостью находится в неразрывной связи с деятельностью сторон социального партнёрства, перед которым, прежде всего, стоит задача по формированию нетерпимого отношения к нелегальным трудовым отношениям. Решение данного вопроса, по нашему мнению, должно найти своё отражение в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, предусматривающих обязанность работодателей не допускать фактов теневой занятости».