Действия работодателя при расторжении трудового договора в случае представления работником подложных документов при приеме на работу

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с основаниями расторжения трудового договора в случае представления работником подложных документов

    В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ работодатель вправе требовать от лица, поступающего на работу, следующие документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) (за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства);
    • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
    • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
    • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
    • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию). Примечание 1.

    Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

    Если подложным оказался представленный документ, не указанный в ст. 65 ТК РФ, то работник не может быть уволен по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    Увольнение работника, который представил работодателю подложные документы, возможно только в случае, если без этих документов прием на работу невозможен, а их подложность препятствует как приему на работу, так и продолжению трудовых отношений в занимаемой работником должности.

    Подложные документы должны быть представлены именно при заключении трудового договора. Предъявление подложного документа позднее, например для получения льгот при использовании отпуска, основанием для увольнения не является (в этом случае работник может быть уволен, например, в связи с утратой доверия).

    В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. При отсутствии документов, подтверждающих факт предоставления работником подложных документов, работодатель не вправе увольнять работника по данному основанию.

    Часть представленных работником документов остается у него на руках, например диплом о высшем образовании. Доказательством  его предъявления в этом случае служат собственноручно написанная работником автобиография и анкета, в которых на этот документ сделаны соответствующие ссылки.

    Примечание 1: в отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

  • Шаг 2

    Определите, есть ли основания для расторжения трудового договора в связи с представлением подложных документов

     

    Уволить работника за представление подложных документов возможно при одновременном наличии следующих обстоятельств:

    • подложный документ входит в перечень обязательных документов для заключения трудового договора (согласно ст. 65 ТК РФ) и был представлен работником именно при приеме на работу;
    • факт подложности документа установлен документально;
    • отсутствие подложного документа влекло за собой отказ в трудоустройстве работника;
    • его подложность препятствует продолжению трудовых отношений в занимаемой работником должности.

    2.1. Если представленный работником при приеме на работу подложный документ не является обязательным для заключения трудового договора (согласно ст. 65 ТК РФ), то расторжение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет неправомерно.

    Вместе с тем п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не содержит такого основания увольнения, как представление ложных сведений, в т.ч. если они содержатся в подложных рекомендательных письмах, автобиографии, анкете, справке о доходах и др. документах.

    Таким образом, предоставление подложных рекомендательных писем, автобиографии, анкеты, справки о доходах основанием для увольнения не является. Примечание 2.

    2.2. Факт подложности представленного документа должен быть подтвержден документом в письменной форме.

    При возникновении сомнений в подлинности представленного документа работодатель может выяснить факт фальсификации, направив запрос в соответствующие органы и организации (например, направив запрос в образовательную организацию о подтверждении подлинности представленного работником диплома). Факт представления работником подложных документов может быть выяснен в ходе (не имеющего отношения к работодателю) судебного разбирательства из материалов дела. Примечание 3.

    2.3. При решении вопроса об увольнении за представление подложных документов работодателю необходимо оценить, повлияло ли представление подложного документа на принятие решения о трудоустройстве работника.

    Работник может быть уволен, если продолжение его работы невозможно, поскольку признание документа подложным свидетельствует о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой им должности; либо если подлинный документ, который работник должен был представить, или отсутствие такого документа могли явиться законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

    В случае наличия необходимых обстоятельств и имея на руках доказательства представления работником при приеме на работу подложных документов, вы имеете право, издав соответствующий приказ, расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Примечание 4.

    В связи с представлением подложных документов работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Вместе с этим увольнение по указанному основанию беременной женщины не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ), а для расторжения трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет необходимо согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Представление работником подложного документа является разновидностью нарушения установленных законом правил заключения трудового договора. Поскольку нарушение в этом случае происходит по вине работника, работодатель не обязан предлагать ему при увольнении по данному основанию другие вакансии (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

    Вместе с тем по соглашению сторон работник может быть переведен на другую работу, для выполнения которой подложный документ не является препятствием. Например, работник, принятый водителем-экспедитором, может быть переведен на должность курьера. Такой перевод не освобождает работника от ответственности за представление подложных документов.

    Примечание 2: работодатель не вправе уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

    а) если подложный документ представлен работником по собственной инициативе в дополнение к обязательным документам, необходимым для занятия конкретной должности (например, нельзя уволить работника за представление поддельного диплома, если его наличие по указанной должности не требуется);

    б) если подложный документ представлен работником после заключения трудового договора;

    в) если работник не представил (скрыл) информацию (сведения) о наличии малолетних детей, об обучении в учебном заведении и т.д. при заключении трудового договора, поскольку предоставление работодателю при трудоустройстве подобной информации (сведений) обязательным для работника не является.

    Примечание 3: работодатель не вправе сам проводить экспертизу подлинности документов, представленных работником при заключении трудового договора.

    Примечание 4: при этом с учетом всех обстоятельств дела работодателем может быть принято иное решение.

  • Шаг 3

    Издайте приказ об увольнении и ознакомьте с ним работника

    Издайте приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора с работником.

    Основанием для приказа могут служить документы, подтверждающие, что представленные работником при приеме на работу документы являются подложными. Примечание 5.

    В день увольнения (последний день работы) ознакомьте работника с приказом (распоряжением) об увольнении под подпись. По требованию работника выдайте ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Примечание 6.

    Примечание 5: в случае нахождения работника в отпуске либо на больничном его увольнение возможно только по окончании указанных периодов.

    Примечание 6: в случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под расписку, на приказе производится соответствующая запись.

    При отказе работника от ознакомления с приказом или от подписи составьте акт. На тексте самого приказа следует зафиксировать, что в связи с отказом работника от ознакомления или от подписи составлен акт.

  • Шаг 4

    Внесите сведения об увольнении в трудовую книжку и (или) в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) и личную карточку работника

    Примечание: в полном объеме указанный шаг используется в случае, если подложным документом не является трудовая книжка.

    Если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    Внесите сведения об увольнении в трудовую книжку и (или) в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) и личную карточку работника (форма Т-2). Под расписку ознакомьте работника с произведенными записями.  Также в трудовую книжку должны быть внесены записи обо всех поощрениях работника. Примечание 7.

    Примечание 7: при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (при наличии) и подписью самого работника.

    При отказе работника от подписи составьте акт (с указанием даты, времени и места составления акта). Предложите работнику ознакомиться с составленным актом под расписку. В случае отказа сделайте в акте соответствующую отметку. В трудовой книжке запись об отказе работника расписаться делать нельзя.

  • Шаг 5

    Выдайте трудовую книжку работнику или предоставьте сведения о его трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у вас

    Трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении или сведения о его трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) должны быть выданы работнику в день увольнения (последний день работы) . Примечание 8.

    Получение работником своей трудовой книжки подтверждается его подписью в книге учета движения трудовых книжек (и вкладышей). Примечание 9.

    Примечание 8: целесообразно перед выдачей уже оформленной трудовой книжки на руки работнику сделать ее копию и приобщить к личному делу уволенного работника.

    Примечание 9: в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от от их получения, работодателю следует составить акт (с указанием даты, времени и места составления акта). Предложите работнику ознакомиться с составленным актом под расписку. В случае отказа сделайте в акте соответствующую отметку.

    Если в день увольнения работник отсутствует или отказался получать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, направьте работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направьте работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Пересылка трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

    Копия уведомления и документы о его направлении приобщаются к акту об отсутствии на работе или об отказе получить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности у данного работодателя.

  • Шаг 6

    Выдайте работнику документы, связанные с работой

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. 

  • Шаг 7

    Произведите выплаты работнику

    В день увольнения выплатите работнику заработную плату, компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). При этом выходное пособие при увольнении работнику не выплачивается. Примечание 10.

    При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из выплачиваемой ему заработной платы может быть произведено удержание за неотработанные дни отпуска. Не производится удержание из компенсации и других выплат. Примечание 11.

    Ответственность за неправомерное удержание возлагается на работодателя.

    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Ответственность за несвоевременную выплату указанных сумм возлагается на работодателя.

    Примечание 10: работодатель не вправе удержать суммы вознаграждения, выплаченные за труд работнику (представившему подложный документ), добросовестно исполнявшему свои обязанности.

    Примечание 11: иная задолженность работника (в т. ч. материально ответственного лица) перед работодателем не является основанием для удержания при увольнении и должна погашаться (взыскиваться) в ином (в т. ч. судебном) порядке.

  • Шаг 8

    Направьте в военкомат сведения об увольнении работника, подлежащего воинскому учету

    Работодатель обязан в течение 2 недель сообщить в военкомат и (или) органы местного самоуправления об увольнении работника, подлежащего воинскому учету, по форме, указанной в Приложении № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ.

    Необходимо иметь письменные подтверждения направления в военкомат указанного сообщения.

  • Шаг 9

    Уведомьте судебного пристава-исполнителя и взыскателя об увольнении работника-должника

    Работодатель обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю об увольнении работника, из заработной платы которого производились удержания по исполнительному документу, и вернуть им этот документ.

    Необходимо иметь письменные подтверждения направления судебному приставу указанного сообщения.

  • Шаг 10

    Уведомьте лицо, получающее алименты, об увольнении работника-должника

    Если работник является должником по уплате алиментов, информацию об увольнении такого работника нужно направить как судебному приставу-исполнителю, так и лицу, получающему алименты. Срок для направления сведений в этом случае составляет три дня.

    Необходимо иметь письменные подтверждения направления указанного сообщения лицу, получающему алименты от уволенного работника.