Что делать, если работодатель отказывается расторгать трудовой договор по инициативе работника, пришедшего к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей

!Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с порядком увольнения работника, пришедшего к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Примечание 1.

    Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Как правило, предупреждение оформляется в виде заявления об увольнении.

    Если Вам не было установлено испытание при приеме на работу либо срок испытания истек, увольнение по собственному желанию возможно только в общем порядке согласно ст. 80 ТК РФ.

    Если срок испытания еще не истек и Вы пришли к выводу, что работа не является для Вас подходящей, перейдите к шагу 2.

    Примечание 1: отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

  • Шаг 2

    Обратитесь к работодателю с письменным заявлением об увольнении по собственному желанию

    Со ссылкой на ч. 4 ст. 71 ТК РФ направьте работодателю (его представителю) заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию, поскольку работа (условия работы) не является для Вас подходящей (Заявление об увольнении по собственному желанию в срок, указанный в заявлении работника). Примечание 2.

    Заявление об увольнении в период испытания должно быть подано работником за три дня до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Примечание 3.

    Работодатель не вправе требовать от работника отработки двух недель после получения заявления об увольнении по собственному желанию в период испытания.

    В заявлении целесообразно указать дату увольнения, в противном случае работодатель имеет возможность уволить Вас в последний день испытательного срока.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут по ч. 4 ст. 71 ТК РФ и до истечения срока предупреждения об увольнении, в том числе если заявление поступило менее чем за три дня до окончания испытания.

    При «досрочном» увольнении соглашение должно быть оформлено таким образом, чтобы исключить возможность нарушения предусмотренного ч. 4 ст. 80 ТК РФ права работника отозвать свое заявление.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Работодатель не вправе отказать работнику в увольнении по собственному желанию в период испытания, если работник придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей.

    Настаивая на увольнении, работник вправе прекратить работу (ст. 80 ТК РФ) по истечении срока предупреждения об увольнении. Таково общее правило, которое применимо к увольнению в порядке ч. 4 ст. 71 ТК РФ.

    Если работодатель в соответствии с поступившим заявлением не уволит Вас по собственному желанию, перейдите к шагу 3. Примечание 4.

    Примечание 2: заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано работником в том числе в период отпуска или в период временной нетрудоспособности.

    Примечание 3: если работник не приступил к работе в день начала работы и подал заявление об увольнении, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

    Примечание  4: если в соответствии с заявлением об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    На практике свою позицию в этом случае работник выражает тем, что а) отзывает свое заявление и б) «по умолчанию» продолжает исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, без отзыва заявления об увольнении.

  • Шаг 3

    Прекратите работу и потребуйте выдачу окончательного расчета и трудовой книжки или предоставление сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя

    После наступления даты, указанной в заявлении об увольнении по собственному желанию, прекратите работу и направьте работодателю (его представителю) письменное заявление о том, что работа Вами прекращена, о выплате окончательного расчета в связи с увольнением, а также о выдаче на руки надлежащим образом заполненной трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя.

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель не расторгнул трудовой договор, не произвел окончательный расчет в день увольнения и не выдал на руки трудовую книжку или не предоставил сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), то, не возобновляя работу, которая Вами прекращена, перейдите к шагу 4.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция. рф» в сети Интернет либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» интернет-сайта инспекции труда своего региона);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения возникшего трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (только в части задержки в выдаче трудовой книжки);

    - в районный (городской) суд по адресу ответчика (работодателя) или по месту жительства истца (заявителя) – в течение 3 месяцев. Примечание 5.

    Примечание 5: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.