Что делать, если работодатель отказывает в предоставлении отпуска по беременности и родам работнице, усыновившей ребенка

!Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с порядком предоставления отпуска по беременности и родам в случае усыновления ребенка

    Согласно ч. 1 ст. 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск, продолжительность которого определяется так же, как и продолжительность отпуска в связи с усыновлением, – на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

    Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в ч. 1 ст. 257 ТК РФ, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

    Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».

    Согласно п. 5 Порядка основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.

    В соответствии с п. 65 «Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н) женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3 месяцев, листок нетрудоспособности выдается родовспомогательным учреждением, в котором родился ребенок. Примечание  1.

    В графе «Причина нетрудоспособности» производится запись: «Послеродовой отпуск», а в разделе «Освобождение от работы» записывается, с какого числа, месяца и года и по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. При этом дата освобождения от работы соответствует дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать 70 дней со дня рождения ребенка либо 110 дней при одновременном усыновлении двух или более детей. Примечание  2.

    Если Вы относитесь к категории работников, которым в случае усыновления ребенка может быть предоставлен отпуск по беременности и родам, перейдите к шагу 2.

    Примечание 1: в случае оформления листка нетрудоспособности работодатель может быть не посвящен в тайну усыновления. Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке. При этом работодателю решение суда об установлении усыновления работница предоставлять не обязана.

    Примечание 2: в отличие от отпуска в связи с усыновлением отпуск по беременности и родам может быть предоставлен только женщине в случае усыновления ребенка, не достигшего возраста 3 месяцев. Возможность предоставления такого отпуска женщине в случае усыновления направлена на сохранение тайны усыновления.

    В целях обеспечения тайны усыновления по решению суда дата рождения ребенка может быть изменена, но не более чем на три месяца.

  • Шаг 2

    Обратитесь к работодателю с требованием предоставить отпуск по беременности и родам

    Направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием предоставить Вам отпуск беременности и родам (Заявление работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам). Примечание  3.

    Необходимо иметь на руках подтверждение о получении работодателем (его представителем) данного заявления.

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности, выданный в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Примечание  4.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель откажет или уклонится от предоставления отпуска по беременности и родам, перейдите к шагу 3.

    Примечание 3: назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования РФ.

    Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей – 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

     

  • Шаг 3

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции

    Убедитесь, что предпринимаемые Вами меры не нарушают и не способны нарушить тайну усыновления, после чего:

    3.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция.рф» в сети Интернет либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» интернет-сайта инспекции труда своего региона);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    3.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев. Примечание  5.

    Примечание 5: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.