Что делать, если работодатель отказывается освобождать от работы работника, привлеченного для исполнения государственных и общественных обязанностей

!Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с порядком привлечения работника для исполнения государственных и общественных обязанностей

    В соответствии со ст. 165 ТК РФ работникам в случае исполнения государственных или общественных обязанностей предоставляются гарантии и компенсации.

    При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

    Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Примечание 1.

    В большинстве случаев компетентный орган направляет/вручает Вам письменное уведомление о привлечении Вас к исполнению конкретной обязанности. Иногда такое уведомление направляется в адрес работодателя.

    Если Вы получили уведомление о привлечении  Вас к исполнению государственных и общественных обязанностей в рабочее время, перейдите к шагу 2.

    Примечание 1: перечень государственных и общественных обязанностей в ТК РФ отсутствует. В известной степени этот пробел восполняет КоАП РФ, установивший ряд составов по воспрепятствованию конкретным видам деятельности в сфере военной подготовки, выборов, правосудия и т.п.

  • Шаг 2

    Обратитесь к работодателю с письменным заявлением об освобождении от работы

    Законодательством не предусмотрен определенный порядок и сроки уведомления работодателя работником о его привлечении к исполнению государственных и общественных обязанностей.

    Получения согласия работодателя на отсутствие работника на работе в связи с исполнением указанных обязанностей не требуется.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление об освобождении от работы в связи с привлечением Вас к исполнению государственных и общественных обязанностей  (Заявление об освобождении от работы).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    К заявлению следует приложить документ, подтверждающий привлечение Вас для исполнения государственных или общественных обязанностей (предоставьте документ при наличии, поскольку такой документ может прийти непосредственно на адрес работодателя).

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Работодатель обязан освободить Вас от работы и не вправе каким-либо образом препятствовать Вашему участию в исполнении государственных или общественных обязанностей. Примечание 2.

    Если за отсутствие на работе в связи исполнения государственных или общественных обязанностей Вы привлечены к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 3.

    Примечание 2: на время исполнения работником государственных и общественных обязанностей за ним сохраняется должность (место работы).

  • Шаг 3

    Уведомьте работодателя о допущенном им нарушении закона

    Направьте работодателю (его представителю) письменное заявление с разъяснением нарушений, допущенных при наложении дисциплинарного взыскания,  с предложением отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания (Заявление об отмене дисциплинарного взыскания).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего работника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель откажет в рассмотрении заявления или не примет Ваши доводы о незаконности и необоснованности привлечения Вас к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 4. Примечание 4.

    Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право досрочно снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

    Примечание 4: если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция. рф» в сети Интернет, либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» интернет-сайта инспекции труда своего региона);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев. Примечание 5.

    Примечание 5: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.