Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с категориями работников, которым испытание при приеме на работу не устанавливается.

    Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается:

    • лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности;
    • беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
    • лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;
    • лицам, получившим среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
    • лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
    • лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
    • лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев;
    • работникам, успешно завершившим ученичество;
    • работникам, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы;
    • спортсменам, прошедшим у данного работодателя спортивную подготовку.

    Если работник относится к одной из вышеуказанных категорий, ему не может быть установлен испытательный срок, в этом случае условие об испытании незаконно даже при наличии согласия работника.

    Если работник не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, Вы вправе установить ему испытание при приеме на работу.

    Примечание: условие об испытании в трудовом договоре не является обязательным. При отсутствии в трудовом договоре данного условия работник считается принятым на работу без испытания.

  • Шаг 2

    Определите срок испытания работника.

    Конкретный срок испытания устанавливается в трудовом договоре. Работодатель вправе установить длительность испытания по соглашению с работником. При этом установленный испытательный срок не может превышать максимальный срок, установленный законодательством, для соответствующей категории работников.

    Если Вы принимаете на должность руководителя или заместителя руководителя организации, главного бухгалтера или его заместителя, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации – срок испытания не может превышать 6 месяцев.

    Если Вы заключаете трудовой договор с работником на срок от 2 до 6 месяцев – срок испытания не может превышать 2 недель.

    В остальных случаях срок испытания не может быть более 3 месяцев.

    Примечание: срок испытания может быть уменьшен по сравнению со сроком, предусмотренным законодательством. Срок испытания не может быть продлен.

  • Шаг 3

    Порядок установления условия об испытании работника.

    Условие об испытании должно быть включено в текст трудового договора либо предусматриваться отдельным соглашением. В любом случае Вы вправе установить условие об испытании только перед фактическим допуском работника к работе при его на то согласии.

    Вы можете сформулировать условие об испытании в трудовом договоре/отдельном соглашении с работником следующим образом:

    «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

    Примечание: отсутствие в трудовом договоре/отдельном соглашении условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытанияуволить его как не прошедшего испытание нельзя.

    Если работник дал согласие на прохождения испытания, подпишите с работником трудовой договор/соглашение с соответствующим условием в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора/соглашения передайте работнику, а другой храните у себя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на Вашем экземпляре трудового договора. Трудовой договор должен быть подшит и пронумерован, чтобы исключить доводы уволенного работника о замене работодателем его листов.

    Вы должны ознакомить работника с должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка,  а также иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, причем работник должен подтвердить свое ознакомление с каждым документом своей подписью. Локальные акты должны быть прошиты и пронумерованы, чтобы исключить доводы уволенного работника о замене работодателем их листов.

    Если на основе трудового договора будет издан приказ о приёме на работу, то в него целесообразно включить текст об испытательном сроке с назначением испытуемому куратора/наставника, который должен подготовить заключение по результатам испытания.

    Примечание: работники, проходящие испытание, имеют те же права, что и остальные работники. Какая-либо дискриминация недопустима, в том числе и установление меньшей заработной платы на период прохождения испытания.

  • Шаг 4

    Оцените результат прохождения работником испытания.

    В период всего испытательного срока Вам следует проверять результаты деятельности работника на соответствие установленным нормам и правилам. Выявленные нарушения фиксировать. Вывод о несоответствии работника предъявляемым требованиям можно сделать в любой момент испытательного срока. Не обязательно дожидаться его истечения.

    При этом целесообразно иметь мотивированное заключение куратора/наставника либо кадрового подразделения о неудовлетворительном прохождении работником испытания.

    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

    Если Вы считаете результаты испытания работника неудовлетворительными, перейдите к шагу 5.

  • Шаг 5

    Уведомите работника о неудовлетворительном прохождении испытания.

    Вы вправе до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником по причине неудовлетворительного прохождения им испытательного срока. Для этого Вам необходимо не позднее чем за 3 дня до увольнения письменно уведомить об этом работника (уведомление прилагается) (Уведомление о неудовлетворительном результате испытания).

    Уведомление должно содержать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Указанные причины (например: низкий уровень профессионализма, несоблюдение трудовой дисциплины и т.д.) должны быть подтверждены ссылками на соответствующие доказательства (акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки и т. д.).

    Уведомление о расторжении трудового договора следует оформить в 2 экземплярах, один  вручить работнику, а второй оставить себе с подписью работника о получении уведомления.

  • Шаг 6

    Прекратите трудовой договор с работником.

    Имея на руках доказательства неудовлетворительного прохождения работником испытания и его расписку в получении уведомления об увольнении, Вы имеете право, издав соответствующий приказ, расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с частью первой статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации. Дальнейшая процедура увольнения по данному основанию каких-либо особенностей не имеет и проводится по общим правилам.

    Примечание: расторжение трудового договора может быть произведено и по истечении 3-дневного срока уведомления об увольнении, при условии, что испытательный срок ещё не истёк.

Нормативные документы, образцы заявлений