Что делать, если работодатель хочет уволить беременную женщину в связи с истечением срока действия трудового договора

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с гарантиями беременной женщине при расторжении с ней трудового договора.

    Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

    Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

  • Шаг 2

    Определите, относитесь ли Вы к категориям работников, которым работодатель обязан продлить действие срочного трудового договора.

    Если Вы относитесь к категории беременных женщин, у Вас есть медицинская справка, подтверждающая состояние беременности, перейдите к шагу 3.

    Если Вы не являетесь беременной женщиной или же являетесь беременной женщиной, но не имеете медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, или же имеете такую справку, но не предоставляете её по запросу работодателю не чаще чем один раз в три месяца, удовлетворять Ваше заявление работодатель не обязан.

    Примечание: женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

  • Шаг 3

    Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о продлении действия срочного трудового договора с приложением медицинской справки, обосновывающей Ваше требование.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление о продлении действия Вашего срочного трудового договора (прилагается) (Заявление).

    К указанному заявлению приложите оригинал медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    На основании Вашего заявления с приложенной медицинской справкой работодатель обязан продлить действие срочного трудового договора. Оригинал  медицинской справки останется у работодателя.

    Примечание: при продлении срока договора до окончания беременности справку о состояние беременности работница обязана представлять не чаще одного раза в три месяца.

    В случае рождения ребенка трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия по окончании отпуска по беременности и родам (если этот отпуск будет предоставлен работнику по его заявлению).

    Если беременность окончена, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с женщиной в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания (прекращения) беременности.

    Если работодатель отказался продлить действие Вашего трудового договора, перейдите к шагу 4.

    Примечание: если Вами не было направлено соответствующее заявление с приложением медицинской справки, обязанности продлить срочный трудовой договор у работодателя не возникнет.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение: 

    - в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения возникшего трудового спора направьте обращение:

    - заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя – в течение 3 месяцев.

    Примечание: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.