Что делать, если работодатель неправомерно не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с теми категориями работников, которым работодатель не вправе отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

    Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся:

    - один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ст. 262.1 ТК РФ);

    - работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет,  до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. (ст. 262.2 ТК РФ);

    - работник – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

    - работники, пострадавшие в результате радиационных аварий или катастроф (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон 1244-1), п. 1 ч. 3 ст. 15
    Закона 1244-1);

    - супруги военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

    - ветераны (п. 17 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон 5-ФЗ), п. 13 ч. 1 ст. 15 Закона 5-ФЗ, п. 11, ч. 1 ст. 16 Закона 5-ФЗ, п. 4 ч. 2 ст. 16 Закона 5-ФЗ, п. 3 ч. 3 ст. 16 Закона 5-ФЗ, п. 9 ст. 17 Закона 5-ФЗ, п. 9 ч. 1 ст. 18 Закона 5-ФЗ, п. 10 ч. 1 ст. 19 Закона 5-ФЗ);

    - работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» (п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);

    - работники, удостоенные высшего звания или награжденные государственными орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда) (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);  

    - лица, имеющие право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122 ТК РФ):

    * женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    * работники в возрасте до восемнадцати лет;

    * работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

    * лица, работающие по совместительству. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

  • Шаг 2

    Определите, относитесь ли Вы к категориям работников, которым работодатель не вправе отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

    Если Вы относитесь к той категории работников, которым нельзя отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, то перейдите к шагу 3.

    Примечание: график отпусков не является препятствием для реализации права работника на использование отпуска в удобное для него время. При необходимости работодатель вносит в график отпусков соответствующее изменение.

    Если Вы не относитесь к той категории работников, которым нельзя отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, то работодатель не обязан предоставлять отпуск в удобное для Вас время.

  • Шаг 3

    Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о предоставлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска с приложением обосновывающих Ваше требование документов или их копий (при наличии).

    Направьте работодателю (его представителю) заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в котором будут указаны продолжительность и дата начала такого отпуска (заявление). Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с заявлением.

    Примечание: приложенные к заявлению документы останутся у работодателя.

    Если работодатель не предоставит ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для Вас время, перейдите к шагу 4.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев.

    Примечание: работник вправе требовать денежную компенсацию за задержку выплаты отпускных в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Примечание: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.