Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с условиями обязательного предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

    Примечание: ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в зависимости от а) условий труда и б) категории работников.

    1.1. В зависимости от условий труда ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:

    - за работу с вредными или опасными условиями труда (минимальная продолжительность отпуска составляет 7 календарных дней);

    - за работу, связанную с особым характером работы (продолжительность отпуска зависит от вида деятельности и замещаемой должности);

    - за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (минимальная продолжительность отпуска за работу в районах Крайнего Севера составляет 24 календарных дня, а за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней);

    - за работу в режиме ненормированного рабочего дня (минимальная продолжительность отпуска составляет 3 календарных дня);

    - за работу за границей в загранучреждениях (представительствах) Российской Федерации (минимальная продолжительность отпуска составляет 3 календарных дня).

    1.2. В зависимости от категорий работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется:

    - спортсменам (минимальная продолжительность отпуска составляет 4 календарных дня);

    - тренерам (минимальная продолжительность отпуска составляет 4 календарных дня);

    - медицинским работникам (продолжительность отпуска зависит от стажа, вида деятельности и замещаемой должности);

    - ветеринарным и другим работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных;

    - работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, работникам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (продолжительность отпуска зависит от вида деятельности и замещаемой должности);

    - работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи (продолжительность отпуска зависит от вида деятельности и замещаемой должности);

    - работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне, проходившим службу в подразделениях особого риска (для лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие катастрофы, минимальная продолжительность отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а для лиц, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с социально-экономическим статусом – не менее 7 календарных дней);

    - спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований (работникам предоставляется 1 день дополнительного отпуска за 24 часа аварийно-спасательных работ, но не более 15 суток за рабочий год);

    - работникам, входящим в состав Российской антарктической экспедиции (включая членов экипажей морских судов и воздушных судов) (продолжительность отпуска составляет 44 календарных дня);

    - работникам воздушного транспорта (продолжительность отпуска зависит от налета часов).

  • Шаг 2

    Определите, относитесь ли Вы к работникам, условия труда и/или категория которых не позволяют работодателю отказать в предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

    Если Вы относитесь к работникам, которым нельзя отказывать в предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, то перейдите к шагу 3.

    Примечание: отпуск при стаже работы менее шести месяцев предоставляется по заявлению работника. Отпуск за второй и последующий годы предоставляется в соответствии с очередностью, определенной графиком отпусков, в любое время рабочего года.

    Если Вы не относитесь к работникам, которым нельзя отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, то предоставлять Вам отпуск работодатель не обязан.

  • Шаг 3

    Потребуйте запланировать Ваш ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

    Направьте работодателю заявление (прилагается) с требованием включить Ваш ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в график отпусков (заявление о включении дополнительного отпуска в план-график). Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель не включил в план Ваш ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, перейдите к шагу 6.

    Если ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск запланирован, но Вы не были уведомлены о начале отпуска под роспись за 2 недели до его начала, перейдите к шагу 4.

    Примечание: если работодатель не известил работника о начале отпуска в указанный срок, работодатель обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

  • Шаг 4

    Потребуйте обеспечить своевременное предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

    Примечание: если в графике отпусков указана дата начала такого отпуска, заявления работника на его предоставление не требуется.

    Если дата начала отпуска в графике не указана, направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков, указав дату его начала. При этом обязательно необходимо иметь на руках подтверждение о получении работодателем (его представителем) данного заявления (см. рекомендации шага 3).

    Если за 2 недели до ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска Вы были уведомлены о его начале, но при наступлении указанной в уведомлении даты такой отпуск не предоставлен и/или не произведена его оплата, перейдите к шагу 5.

    Примечание: оплата отпуска должна быть произведена работодателем не позднее чем за три календарных дня до его начала.

  • Шаг 5

    Потребуйте предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и оплатить его.

    Примечание: работодатель обязан перенести ежегодный дополнительный отпуск на другой срок, согласованный с работником, если отпуск не был предоставлен в соответствии с графиком, а предоставленный отпуск не был своевременно оплачен.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) с требованием перенести Ваш ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на другой срок (с указанием соответствующей даты) и оплатить его в установленном порядке (заявление на предоставление дополнительного отпуска). При этом обязательно необходимо иметь на руках подтверждение о получении работодателем (его представителем) данного заявления (см. рекомендации шага 3).

    Если Вам не предоставили, не оплатили и не перенесли отпуск, перейдите к шагу 6.

    Примечание: ввиду непредоставления отпуска либо его неоплаты предметом иска будет признание бездействия работодателя незаконным с возмещением понесённых работником расходов, взысканием компенсации морального вреда и денежной компенсации за невыплату отпускных.

    При отказе в переносе отпуска на другой срок предметом иска будет признание бездействия работодателя незаконным с обязанием перенести отпуск на другой срок и произвести его оплату.

  • Шаг 6

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.

    6.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    6.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев.

    Примечание: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.

    Примечание: работник вправе требовать денежную компенсацию за задержку выплаты отпускных в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.