Администрация Портала:

Проверочный лист «Трудовой договор»

Сортировать:

Ребята-разработчики, всё супер ,но... При ответе на вопросы этапа 6 ответ "Ж" может сочптаться и с другими вариантами ответа, а машина позволяет выбрать лишь один вариант ответа. Предлагаю в этом этапе дать возможность пользователю выбрать один или несколько вариантов ответа.

Отличная задумка для проверки кадровых работников и не только! Но.. Если работодатель-индивидуальный предприниматель, не имеющий работника, наделенного правом подписывать трудовые договоры, зачем сведения о нем прописывать в договорах? Почему выдает нарушение? Есть множество организаций, в которых руководитель только сам подписывает трудовые договоры. Нужно правильно сформулировать вопрос, например "если трудовой договор подписывает представитель работодателя, какие сведения должен содержать трудовой договор .... " или т.п. Или я не права?

Елена Дубровина, вы правы. Спасибо за информацию. Мы внесем поправки в тест.

При проверке "Трудовой договор" выбрала работника с разъездным характером работы. Вариант "Е. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте"- это для вредных и опасных условий. Я его не отметила, отметила следующий (Ж) про условия труда на рабочем месте, ибо в моем трудовом написано, что работа носит разъездной характер. Соответственно Ваш сервис выдал мне замечание к трудовому договору в виде нарушения ст. 57 ТК - отсутствие указания на разъездной характер работы, что не соответствует действительности.
И при регистрации на сайте: Великий Новгород не входит в состав Новгородского района, так что предложенный сервисом вариант не совсем корректен.

Ирина Федорова, добрый день. Мы устраним указанные вами недостатки. Спасибо за информацию.

Ирина Федорова, если Ваша работа связана с разъездами (носит разъездной характер), в трудовом договоре должно содержаться условие о разъездном характере работы. Условия труда на рабочем месте - это иное условие трудового договора, в котором должны быть отражены сведения о том, являются ли условия труда допустимыми или нет (присутствует или нет вредный, опасный фактор). Данные условия определяются по результатам специальной оценки условий труда, т.е. это условие не связано с характером работы.

Татьяна Винокурова, добрый день. В поддержку Ирины Федоровой, - разница между условиями труда, определяющими характер работы и условиями согласно спец.оценке, понятна. Но тест не корректный. (До сих пор?) Нет возможности поставить "галочку" правильно, т.к. из двух обязательных условий, в тест включено только одно. Или я чего-то не понимаю. А проект интересен потому что настоящих профессионалов в этой сфере мало. Только пропало желание дальше проходить проверку.

Оксана Королева, добрый день. Поясните, пожалуйста, что конкретно вы считаете некорректным в тесте. Какие именно обязательные условия, по вашему мнению, в тест не включены или что, по вашему мнению, отражается в тесте неверно?

Добрый день. На этапе 6 выбираю работника в разъездным характером работы. В вопросе 7(6) отмечаю подпункты А, Б, В, Д, Ж, З. Г и Е я пропускала вначале, т.к. отвечала "в привязке" к своему предприятию. У нас нет "вредников" и "срочники" крайне редки. И тест выдавал нарушение в виде отсутствия указания на разъезд. характер работы. Но ведь он был выбран еще на этапе 6. А в вопросе 7(6) есть только условия труда на рабочем месте (допустимые - недопустимые). Вот что, на мой взгляд, некорректно в тесте. А то, что оба эти условия (1.определяющие характер и 2.допустимые), обязательны для включения в трудовой договор, в соответствии со ст.57 ТК РФ, это понятно. Если отметить подпункты Г и Е - ошибок не выдает. Но дальше тоже есть "моментик". Причины заключения заключения срочного трудового договора могут быть разные, а тест позволять выбрать что-то одно, в отличие от других вопросов.

Оксана Королева, добрый день. Благодарим вас за пользование сервисом. Действительно, в случае с разъездным характером работы, вами выявлена ошибка. В ближайшее время она будет устранена. Что касается причин заключения срочного трудового договора - то ошибки нет, она должна быть одна, а не несколько одновременно. А если существуют несколько оснований для заключения срочного трудового договора, то выбирается одно (наиболее существенное), которое и указывается в трудовом договоре.

Татьяна Винокурова, добрый день. Вот пример двух причин заключения срочного трудового договора. Иностранный работник , имеющий РВП, принимается на время декрета. Поэтому, первый срок - это то сколько будет отсутствовать "декретчица" (помним, что она может использовать этот отпуск по частям). Второй - это период действия РВП. Естественно, что они не совпадут. Поэтому в договоре, полагаю, следует указать обе причины.

Оксана Королева, добрый день! Основания заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. В частности, заключение срочного договора на исполнение временно отсутствующего работника предусмотрено ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Заключение срочного трудового договора на основании разрешения на временное проживание данной статьёй не предусмотрено, следовательно, указывать такую причину нельзя.
Что касается прекращения срочного трудового договора, то в случае если срочный трудовой договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, условием для его прекращения является выход основного работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
В случае если работник принят на работу с замещением декретной должности, но с разрешением на временное проживание, то такой работник подлежит увольнению по истечении одного месяца со дня окончания срока действия разрешения на временное проживание. Пока работник не уволен, работодатель обязан отстранить его от работы. Если в период отстранения работника от работы работник оформит новое, либо продлит срок действия предыдущего разрешения на временное проживание, то увольнению в связи с окончанием срока действия разрешения на временное проживание он не подлежит. Такое основание предусмотрено п. 3. ст. 327.6 ТК РФ. Если работник продлил свое разрешение, но на должность выходит основной сотрудник – увольнение по первому варианту, то есть по ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 N 858 утверждена форма договора для микропредприятий, и если предприятие его переменяет не требуется большинство локальных актов. Поэтому следует внести корректировки в опросник электронного инспектора

Виталий Заборский, спасибо за комментарий. В скором времени на данном ресурсе появится проверочный лист, исключительно касающийся оформления трудовых отношений в случае, когда работодателем является субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям.

Всем добрый день! После проверки нескольких направлений по Охране труда в онлайнинспектор можно распечатать общий отчет проверки, кто знает?

Дева Дева, рекомендую Вам обратиться в техническую поддержку данного портала через раздел "О проекте" либо через почту: info@onlineinspector.ru.