Администрация Портала:

Профессиональное образование

Трудовые отношения в России регулирует множество законодательных актов, отдельные требования в которых утратили силу или являются избыточными. Такие требования следует выявить и вывести из сферы нормативного регулирования. Роструд предлагает Вам присоединиться к обсуждению темы, касающейся профессионального образования, и внести свои предложения.


Уважаемые участники обсуждения! В соответствии с пунктом 4.5 Правил поведения пользователей на сайте комментарии, не соответствующие заявленной теме, будут удаляться модератором.

Сортировать:

Хотелось бы, чтобы вуз на студента заключал бессрочный договор (а не срочный), потому что 4 месяца стажа из-за того, что на лето увольнять надо - это несерьёзно, меня с таким в нормальные фирмы не примут. Устроиться удалось лишь в марте из-за бюрократической хрени, договор продлевать не стали.

И ещё хотелось бы, чтобы в МГТУ им. Баумана акты сдачи-приёмки можно было подписывать после проверки закупленных устройств или сдаваемых чертежей (а не перед), так как горят и вуз, и предприниматели.

Предлагаю рассмотреть возможность внесения изменений в "Порядок обучения....", в части касающейся обучения в лицензированных организациях (образовательная деятельность), по обучению ответственных лиц по ОТ и соответственно по ПТМ. В соответствии профессиональных стандартов, как специалиста ОТ или руководителя службы ОТ, специалист объекта на порядок выше владеет знаниями, применительно к объекту, чем те же преподаватели "Учебных центров", осуществляющие обучение по общим, не совсем корректным программам обучения. На данный момент, работодатель вынужден тратить определенные финансовые средства на "мало качественное общее обучение", плюс отрыв от производства. Я не думаю, что спец.ОТ объекта знает меньше "привлеченного" преподавателя учебного центра, он знает больше в любом случае применительно к своему объекту, и соответственно ответственность за обучение проявляется более серьезнее, нежели "периодическое получение корочек", и к сожалению, даже внутренней комиссией по обучению, не обучишь "ответственных за производство работ". Предлагаю, допустить проведение обучения всех ответственных лиц - комиссией, и специалистом по ОТ в качестве преподавателя. В любом случае от нас требуют те же программы, оборудование класса для обучения, конспекты, плакаты, наглядные пособия и др. Это будет выгодно и работодателю, и соответственно качество обучения работников будет на порядок выше. Так же считаю, что Нормы обеспечения СИЗ, а так же смывающих и обезвреживающих средств, требуют пересмотра, как морально устаревшие.

Андрей Ойдинский,
не совсем все будет так как в теории. На практике РБТД коему будет подчиняться СОТ даст указявку - не отрывай коллектив от исполнения главной задачи - получение дохода!!! Проведи (в лучшем случае) по укороченной программе. Ты главное "бумажки" подготовь для проверяющих!

Возможно, что на пользу могла пойти такая вещь, как обязанность вузов трудоустраивать своих выпускников! В таком случае, не было бы прецедентов неустройства выпускника на работу, из-за отсутствия опыта работы!

Аркадий Асеев, это происходит и в настоящей реалии. Но только тогда, когда у образовательного учреждения заключен договор с какой-либо организацией на подготовку сотрудников. Т.е. организация платит за обучение, а студен в последующем должен столько же лет проработать в этой организации. Выходит не плохо - и студент пристроен, и учился на бюджете, и знания получить стремился чтобы в этой программе быть и не выплачивать из своего кармана затраченные на его обучение деньги. Однако, на деле, такие договоры заключаются не с ВУЗами, а с ПТУ, организация может развалиться, и мало очень практики такой стало.

Пересмотреть ст.129 ТК РФ. Являются ли стимулирующие частью заработной платы? во многих учебных заведениях страны директора стали вводить "санкции" и за малейшее замечание лишают преподавателей стимулирующих выплат (30-40% заработной платы). Суды утверждают, что это право работодателя. То есть, преподавателя можно лишать части заработной платы, даже без предупреждения за 2 месяца. и сроком до одного года. как же тогда широко разрекламированная система оплаты труды (НСОТ), которая направлена на стимулирование работы преподавателей и учителей?

Хотелось бы отменить требование п.2.3. Постановления 1/29 в части обязательного обучения по ОТ в течении 1 месяца после приёма для лиц уже имеющих действующие удостоверения об обучении по ОТ (как в Ростехнадзоре) если новая работа в корне не отличается от предыдущей. Тем более, что в УЦ занятия побычно проводят в группах смешенного состава и конкретики по месту работы не дают. И дать право обучать внутри организации лиц, которые в последующем будут инструктировать своих подчиненных. Саму комиссию считаю необходимо аттестовывать в УЦ

Обучение по охране труда работников рабочих профессий - это дублирование инструктажа на рабочем месте и стажировки.
Считаю необходимым отменить из всех нормативных документов требования обучения работников рабочих профессий по охране труда.

Обучать,курсы,переобучение должно быть обязательно и не ограничено. Учиться,учиться и ещё раз учиться. А не так что получили 30 экологов дипломы и только один трудиться по специальности,остальные продавцы и др.,куда мы катимся,или человек с 2-мя дипломами(высшее) трудиться грузчиком,а не опытные и др. по связям и знакомству трудятся на прибыльных местах. Вообще что за система такая,без знакомства никуда. Надо переобучай безплатно и регулярно,не так что один раз в 2 года,и всего человек 15. Каждый кто хочет чтобы мог получить безплатное переобучение,как нуждающийся. Так как центр занятости в России не работает.

Брать работников особенно государственных служащих проверять дипломы об образовании и соответствует ли диплом занимаемой должности (квалификации). В настоящее время на работу берут по знакомству (как раньше по "блату") на ответственные должности работников не имеющих соответствующих профессиональных знаний и дипломов.
Как может культурой города руководить закончивший деревообрабатывающий колледж и т.д.

В рубрике часто задаваемых вопросов п.10 Общие гарантии и компенсации 10.2. На вопрос обязан ли работодатель оплачивать работнику , имеющему образование по программе специалитет и впервые обучающемуся по программе магистратура учебный отпуск. Вы даете неправильный ответ. Посмотрите Федеральный закон "О внесении изменении в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В соответствии с которым Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования." Соответственно уровень магистратуры, получаемый впервые не является вторым высшим образованием. Поправьте пожалуйста и не вводите людей в заблуждение.