Александр Родионович Бородач:

удержание из зарплаты сумм штрафов за нарушение ПДД

Добрый день! Хотелось бы узнать мнение по следующему вопросу.
Я работаю водителем в организации. Недавно нарушил ПДД. ГИБДД прислали штрафы на общую сумму 10 тыс. руб. Работодатель сказал, что я должен отдать деньги, чтобы оплатить эти штрафы либо он удержит эти штрафы из моей зарплаты? Законно ли это?

Сортировать:

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 137 ТК РФ).
Статьей 238 ТК РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Согласно статье 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ).
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы по общему правилу не может превышать 20 процентов (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Таким образом, работодатель имеет право удерживать суммы административных штрафов за нарушение ПДД, но только в сумме, не превышающей среднего месячного заработка работника.

Если работники-водители нарушают правила дорожного движения, а штрафы приходят работодателю, то удержание штрафа из заработной платы работников является правомерным. Норма ч.1 ст. 22 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю воспользоваться правом на привлечение работника к материальной ответственности.
Работодатель после оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, совершившего его работниками, может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Работники несут материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
В соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Оставшуюся сумму работодатель удерживает из заработной платы работника в размере 20 процентов вплоть до окончательного возмещения ущерба (ст. 138 ТК РФ).
Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

ст. 248 ТК РФ По распоряжению работодателя производится взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка.
ст. 138 ТК РФ Оставшуюся после взыскания сумму причиненного ущерба работодатель удерживает из заработной платы работника в размере 20 процентов вплоть до окончательного возмещения ущерба.

Согласно ст. 238 ТК РФ - работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами причиненного работником третьим лицам ст.241 ТК РФ.
1. Трудовое законодательство предусматривает два основных подвида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную (возмещаемую в заранее установленных пределах) и полную (когда ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений).
2. Как правило, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого это произошло, несет ограниченную материальную ответственность – в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Комментируемая статья не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Вместе с тем, как показывает практика, наиболее типичными случаями, при которых наступает такой вид ответственности, являются:
а) порча или уничтожение по небрежности имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику;
б) недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.
К имуществу работодателя относятся, например, оборудование (станки, механизмы и т. д.), а также автомашины, мотоциклы и другие средства транспорта. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ).Согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ- общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы по общему правилу не может превышать 20 процентов .

Уважаемые эксперты, я работаю помощницей начальника в ООО, меня попросили сходить в налоговуюЮ чтобы изменения к Уставу зарегестрировать, а я допустила ошибку при подаче документов и нам отказали, пошлину , естественно, обратно не вернули...так тперь мой начальник хочет удержать стоимость пошлины у меня из зп!Имеет ли он на это право?

Александра, нет, неправомерно. Удержания из заработной платы осуществляются в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Добрый день! Возникла такая ситуация, мой брат уволился из организации 7 мес.назад, где работал водителем. Организация спустя 7 месяцев требует оплатить штрафы? Правомерно ли это?

Екатерина Бровкина, Уважаемая Екатерина! В соответствии с административным законодательством РФ, оплату штрафа производит то лицо, на которого он был наложен, соответственно, в случае если штрафные санкции были наложены на Вашего брата, то оплатить штрафы – его обязанность за совершенные им правонарушения. Если же штрафы наложены на организацию, в которой Ваш брат работал, то требование об оплате данных штрафов незаконно. К сведению, трудовое законодательство не предусматривает в качестве наказания штраф.

Екатерина Бровкина, если Вы имеете в виду штрафы, которые были наложены на организацию, то требовать от Вашего брата оплаты этих штрафов организация не вправе.
Если Вы имеете в виду штрафы, которые были наложены на Вашего брата инспекторами ГИБДД, то оплатить он их обязан. Однако требовать их оплаты организация, в которой он работал, не вправе.

Добрый день,
проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу, если водитель отказывается уплачивать штраф, якобы по он произошел по вине компании, т.е. для того, чтобы выгрузить товар ему нужен был пропуск, а его не заказали, и он вынужден был встать "под знак". каким образом законно удержать штраф с такого водителя?

Анна Бальшем, Порядок привлечения работника к материальной ответственности установлен статьёй 248 ТК РФ.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Вы можете удержать сумму штрафа, если она не превышает среднего месячного заработка работника и не прошёл месячный срок с момента причинения ущерба. В противном случае Вам необходимо обратиться в суд.